Меню Закрыть

Из первых уст о войне: Королев Алексей Никанорович

9 октября 2020 года Кубань отметила 77-ю годовщину со дня освобождения Краснодарского края советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ.

Заместитель главы администрации Карасунского внутригородского округа Юрий Юрьев от имени главы округа Николая Хропова вручил ветерану Великой Отечественной войны Алексею Никаноровичу Королеву подарки и цветы, пожелал здоровья, тепла близких людей, бодрости и энергии на долгие годы.

«Вы с честью прошли большой трудовой путь и сейчас проживаете достойную жизнь», - Юрий Михайлович особо подчеркнул, что у Алексея Никаноровича друж-ная заботливая семья - и дети, и внуки, и восемь правнуков, а также поинтересовался жизнью ветерана, нет ли каких-либо бытовых проблем.

Алексей Никанорович встретил войну 17-летним мальчишкой. Пулеметчиком в со-ставе 2-й гвардейской дивизии он прошел всю войну, освобождал Славянск-на-Кубани, Крымск, города Кавказа. Принимал участие в освобождении станицы Кир-пильской, хутора Железного, станиц Динской, Новотитаровской, Марьяновской. Ему вместе с сослуживцами приходилось форсировать лиман с ношей в 32 кг. В станице Крымской, на опорном пункте немцев, он получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь Армавира.

Победу встретил в Казахстане, где участвовал в боях с басмачами. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Кавказа».

В 1945 году для Алексея Никаноровича война не закончилась, он был направлен на 1-й Дальневосточный фронт, где освобождал города Маньчжурии от японских за-хватчиков. В мирное время служил пограничником на Дальнем Востоке.

После переезда в родные края более 30 лет проработал в Краснодарском паровозном депо. За освоение и внедрение новой техники Алексей Никанорович удостоен звания «Почётный железнодорожник».

Накануне памятной даты сразу две съемочных группы МТРК «Краснодар» и Пятый канал ТРК «Петербург» брали интервью у Алексея Никаноровича. И несмотря ни на возраст, ни на время, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Никанорович Королев великодушно дарит нам с вами и всем будущим поколениям бесценную информацию «из первых уст» о войне, с честью и достоинством проживая свою жизнь.

Видеоматериалы доступны по ссылкам: https://www.youtube.com/watch?v=01W6KO1tPHY&t=1s , https://www.youtube.com/watch?v=bKWV3mxmqrY

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram