Меню Закрыть

«Памятник поставят исполину – мальчику с винтовкою в руках»: представители общественных организаций почтили память защитников Пашковской переправы

Воды набегают круговертью,

Старый берег новой жизнью нов,

И растет с кварталами бессмертье

Милых краснодарских пацанов.

(В.Бакалдин)

В 78-ую годовщину событий на месте Пашковской переправы, почтить память ее защитников собрались представители казачества, ВВПОД «Юнармия» и Поискового движения России. Память о подвиге наших земляков собрала всех вместе возле нового мемориала защитникам Пашковской переправы, который был воздвигнут в год 75-летия Великой Победы.

«Пашковская переправа стала символом обороны Краснодара в Великой Отечественной войне. К августу 1942 года Пашковская понтонная переправа оставалась единственным неразрушенным из четырех мостов через Кубань. Это был последний рубеж, не дававший немцам занять плацдарм на левом берегу реки, поэтому здесь велись ожесточенные и кровопролитные бои. Этот подвиг был незаслуженно забыт на долгие годы, но сегодня задача наших организаций направить совместную работу на сохранение исторической памяти и воспитание нового подрастающего поколения на примерах стойкости и героизма», - с такими словами к собравшимся обратился руководитель Школьного краеведческого поискового отряда «Патриоты Кубани» Павел Боровиков.

Представители общественных организаций возложили цветы к мемориалу и почтили память героев минутой молчания. В завершении, в память о подвиге защитников Пашковской переправы, на воду реки Кубань были спущены алые розы.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram