Меню Закрыть

Ветерану Великой Отечественной войны-жительнице Карасунского округа присвоено звание «Почетного гражданина города Краснодара»

Такое решение принято на 75-м внеочередном заседании городской Думы, состоявшемся 1 июня 2019 года. В работе сессии принял участие глава Краснодара Евгений Первышов. Депутаты гордумы поддержали инициативу главы города о присвоении высшего городского звания четырём ветеранам Великой Отечественной войны, среди которых была и Елизавета Максимовна Кривчик.

— В следующем году мы будем отмечать великую дату — 75-летие Победы над фашизмом. Решение, которое мы приняли сегодня — совершенно правильное. Присвоение высшего городского звания четырем ветеранам Великой Отечественной войны в преддверии этой даты — еще одно доказательство нашей глубочайшей благодарности поколению победителей, — сказал Евгений Первышов. Глава города также предложил проработать вопрос наименования улиц в честь Почетных граждан Краснодара в одном из новых микрорайонов кубанской столицы.

Председатель городской Думы Вера Галушко отметила, что церемония награждения ветеранов — Почетных граждан Краснодара, которым сегодня присвоено звание, будет приурочена к 22 июня — Дню памяти и скорби.

Кривчик Елизавета Максимовна родилась в ноябре 1921 года в станице Пашковской в семье полного георгиевского кавалера Максима Кривчика и учительницы Ларисы Кривчик, являясь старшей из трех дочерей. В 1942 году окончила Кубанский медицинский институт. После окончания института была мобилизована в РККА и направлена военным врачом в один из эвакогоспиталей Отдельной Приморской армии. В конце сентября 1943 г. принимала участие в прорыве «Голубой линии». После полного освобождения Кубани эвакогоспиталь был переброшен в Крым. Принимала участие в освобождение городов – Керчь, Саки, Севастополь. В октябре 1944 года госпиталь проследовал на 2-й Белорусский фронт и вошел в состав 1-й армии новообразовавшегося Войска Польского. Участвовала в освобождении городов Польши Быгдоша, Торуня, Варшавы. День Победы встретила на границе с Германией. Была демобилизована в 1946 году в звании капитана медицинской службы.  После демобилизации, с 1947 по 1962 - работала в должности невропатолога в Пашковской больнице, с 1963 по 1965 год работала доверенным врачом Краснодарского краевого совета профсоюзов, с 1965 по 1983 - заведующая физиотерапевтическом кабинетом, затем  - главный врач Пашковской больницы. Общий трудовой стаж Кривчик Е.М. составляет  более 40 лет. За свои боевые подвиги и трудовую деятельность Кривчик Е.М. награждена многочисленными советскими и польскими орденами и медалями.