Меню Закрыть

На месте боев у Пашковской переправы прошел праздничный митинг

Сегодня на улице  Заводской, 1, прошёл торжественный митинг, посвященный памятной  дате - 76-й годовщине обороны Пашковской переправы.

Почтить память павших юных бойцов и возложить венки и цветы к памятному камню, заложенном на месте будущего мемориального комплекса на месте боёв пришли председатель городской Думы Краснодара В.Ф.Галушко, депутат Законодательного Собрания края С.Жиленко, депутаты Городской Думы Краснодара И.С.Брагарник, Г.К.Барабанщикова, заместители главы администрации Карасунского округа О.И.Здрок и А.В.Погорелов, военный комиссар по КВО и ЦВО города Краснодара И.В.Куцов, атаман Пашковского станичного казачьего общества А.М.Корнеев, школьники и студенты, ветераны, казаки, общественные активисты, пенсионеры и, конечно, все неравнодушные жители нашего округа.

С самого раннего утра к месту торжественного митинга приходят жители города, чтобы отметить эту и трагическую, и  славную дату из истории нашего города. Люди  держат в руках по две гвоздики – знак памяти и скорби по павшим бойцам, павшим защитникам переправы, ценой своих юных, необстрелянных жизней сохранивших для последующих боев наши войска и спасших беженцев, отходящих из города. Многие из присутствующих накануне приняли участие в субботнике по наведению санитарного порядка на территории, прилегающей к месту установки будущего памятника героям Пашковской переправы,  собрав мусор возле реки Кубань, приведя в порядок проезжую часть, почистив от пыли и побелив бордюры и деревья.

И вот, после того как прозвучали гимны России и Кубани, настала минута торжественного открытия митинга - слово предоставлено  председателю городской Думы Краснодара Вере Фёдоровне Галушко: «Мы верим, что это место, где была пролита кровь наших юных защитников города, станет святым, священным местом на карте города. Значение обороны переправы для нашего города, дня нашей истории сложно переоценить. Защитники переправы - вчерашние необстрелянные школьники – ценой своих жизней сохранили жизни тем, освобождал Краснодар и принес нам Победу в войне. Мы склоняем головы перед подвигом этих солдат. Вечная слава тем, кто отдал свою жизнь за наш город!».

Выступили и депутаты Городской Думы Г.К.Барабанщикова и И.С.Брагарник - вдохновители сохранения памяти о подвиге павших защитников и увековечивания каждого из них в памятнике, проект которого практически завершен и уже получил одобрение двух оставшихся в живых защитников Пашковской переправы – Виталия Михайловича Басия и Сергея Григорьевича Дробязко. В создании комплекса, отметили они, примут непосредственное участие администрация муниципального образования город Краснодар, депутаты Городской Думы Краснодара и просто неравнодушные граждане города и этот памятник будет по-настоящему народным.

Зазвучал метроном. После минуты молчания казачий караул возложил к памятный венок к камню, установленному на месте боев. Почетные гости и участники митинга возложили цветы к памятному камню на месте будущего мемориального комплекса и прошли, по старой традиции, к памятнику «Советским воинам, принимавшим участие в форсировании реки Кубань и освобождении Краснодара от немецко-фашистских захватчиков». Он установлен на улице Заводской в районе кирпичного завода и представляет собой памятную стелу, которая символизирует подвиг защитников переправы. Там также был возложен памятный венок и цветы.

Как известно, в августе 1942-го фашисты рвались к Краснодару. На Пашковской переправе шли упорные и ожесточённые бои. Защитники переправы оказались в тяжелом положении. Не хватало боеприпасов, защитники переправы был укомплектован ещё необстрелянными краснодарскими призывниками. Здесь погибли и получили тяжелые ранения 160 человек. Краснодарскую оборонительную операцию, которая являлась составной частью Армавиро-Майкопской оборонительной операции, можно считать успешной. По всему периметру Краснодара было несколько оборонительных обводов, и немцы, прорывая каждый из них, пытались сделать окружение. И если бы немцы взяли Пашковскую переправу, если бы немцы взяли елизаветинскую переправу, через хутор Копанской, как он хотел, тогда наши войска оказались бы в безвыходном положении.

Противнику не удалось окружить и уничтожить не только 56-ю армию, но и 30-ю Иркутскую стрелковую дивизию. Противнику не удалось захватить переправы через реку Кубань и осуществить свой стратегический план по уничтожению основных сил Северо-Кавказского фронта, отрезав его от предгорий Северного Кавказа.

Многие из тех, кто участвовал в бое за Пашковскую переправу, награждены медалями и орденами Советского Союза. В настоящее время в живых осталось два краснодарца - участника обороны Пашковской переправы — Сергей Григорьевич Дробязко и Виталий Михайлович Басий.