Меню Закрыть

О происшедших пожарах с начала 2020 года и административной ответственности за нарушения пожарной безопасности

Информируем, что за истекший период текущего года на территории муниципального образования город Краснодар зарегистрировано 998 пожаров, из них зарегистрировано 748 случаев горения мусора и травы на общей площади более 10 Га. Погибло 10 человек, пострадало 14 человек, ущерб составил 10 513 000 руб.

Особую озабоченность вызывают загорания листвы, мусора, вблизи жилых домовладений и хозяйственных построек, создающие реальную угрозу объектам жизнеобеспечения и другим материальным ценностям.

За 6 месяцев 2020 года, на территории Карасунского внутригородского округа зарегистрировано - 259 пожаров, погибло -3 чел., пострадало 6 чел., из них 4 детей.

Одной из причин указанных пожаров является нарушение требований пожарной безопасности и правил благоустройства территорий, в том числе захламление территорий населенных пунктов, придворовых территории, горючими, материалами, и отходами, несвоевременная очистка от сухой растительности. Законом Краснодарского края от 23.07.2003 608-КЗ «Об административных правонарушениях» предусмотрена, административная ответственность за данные нарушения, а также за сжигание сухой растительности, листвы, мусора и других горючих материалов на землях населенных пунктов.

В соответствии с ч. 1 ст. 3.2 ЗКК № 608-КЗ за нарушение правил благоустройства, установленных, органами местного самоуправления в Краснодарском крае предусмотрена ответственность в виде административного штрафа:

- на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей;

- на должностных лиц - от двух тысяч до десяти тысяч рублей;

- на юридических лиц

- от пятнадцати до пятидесяти тысяч рублей.

За те же действия, совершенные повторно, предусмотрена административная ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 3.2 ЗКК № 608-КЗ, в виде административного штрафа:

- на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

- на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В соответствии со ст. 7.15 ЗКК № 608-КЗ за сжигание травы, листвы, выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) сельскохозяйственных культур на землях населенных пунктов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от тысячи до двух тысяч рублей;

- на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram