Меню Закрыть

Безбарьерная среда в округе

Доступная или безбарьерная среда применяется как термин к элементам окружающей среды, в которую могут свободно заходить, попадать и использовать люди с физическими, сенсорными и интеллектуальными нарушениями. Первоначальный смысл понятия «доступная среда» включал в себя описание зданий и компонентов, которыми могли пользоваться люди, передвигающиеся на инвалидной коляске. Позднее в термин были включены стандарты, подходящие гражданам с другими видами инвалидности. В более широком понимании, безбарьерная среда - это среда, создающая наиболее легкие и безопасные условия для людей с ограниченными возможностями, способствующая их комфортному, безопасному и свободному образу жизни.

Говоря о создании доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения необходимо пояснить, что к инвалидам относятся лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими;

маломобильные группы населения – это  группы населения, к которым относятся  инвалиды, а также люди преклонного возраста с временными или длительными нарушениями здоровья и функций движения, беременные женщины и люди с детскими колясками.

Создание безбарьерной среды для маломобильных групп населения – это не только адаптация зданий, но и решение вопросов доступности с учетом  потребностей инвалидов, сопоставления их желаний  и объективных возможностей участвовать в общественной, трудовой, учебной и иной деятельности.

По состоянию на 31.12.2019 года на учете в управлении социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в Карасунском внутригородском округе города Краснодар состоит 22299 инвалидов, преимущественное число составляют инвалиды 2 группы – 12620 чел. и  3 группы – 6769 чел.,  1 группа у 1866 граждан и имеют ограничения в здоровье 1044 ребенка-инвалида. 

Специалисты управления социальной защиты населения в Карасунском округе города Краснодара продолжают изучать состояние доступности социально-значимых объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности маломобильных групп населения.

В 2019 году Реестр приоритетных объектов состоял из 261 объекта, управлением проведен мониторинг 253 объектов, по результатам мониторинга:

139 объектов доступны полностью;

51 объект доступны с учетом мер обеспечивающих минимальные потребности маломобильных групп, данная форма обслуживания на объектах согласована с территориальными общественными организациями инвалидов;

63 объекта по результатам мониторинга признаны недоступными;

Обращаем внимание, что юридические и должностные лица за уклонение от исполнения предусмотренных ст. 15 Федеральным законом 24.11.1995 года  N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, средствам связи и информации несут административную ответственность.

Данное нарушение в соответствии со ст. 9.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Федеральным законом от 07.06.2017 года № 116-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определен перечень органов исполнительной власти, на которые возложены полномочия по государственному контролю (надзору) за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры и предоставляемых услуг.

Информация о недоступных объектах направляется управлением социальной защиты в органы государственного контроля (надзора) для принятия мер в рамках компетенции.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram