Меню Закрыть

Поздравление ветерана- освободителя Краснодара

Поздравить Александра Михеевича Неронова с днем рождения и с предстоящим 75-летием освобождения города Краснодара пришли председатель Городской Думы Краснодара Вера Фёдоровна Галушко, первый заместитель главы администрации Карасунского округа Елена Геннадьевна Иванова, заместитель главы администрации Карасунского округа города Краснодара Роман Александрович Мишенин.

Гости сердечно поздравили ветерана с днем рождения и наступающим важным  праздником в истории города Краснодара, пожелали ему крепкого здоровья и мирного неба над головой, а также вручили цветы и подарки от имени главы администрации города Краснодара Евгения Алексеевича Первышова и главы администрации Карасунского округа Николая Алексеевича Хропова.

Ветеран поблагодарил своих гостей за поздравления и подарки и пригласил за праздничный стол. За чашкой чая велась неторопливая дружеская беседа – Александр Михеевич рассказывал о своем жизненном и боевом пути, о войне и послевоенной биографии. По воспоминаниям ветерана, в начале февраля 1943 года его призвали в ряды Советской  Армии в 691-й стрелковый  полк 43-й стрелковой бригады, где он стал рядовым стрелком - автоматчиком. Уже вскоре его полк перебросили в наступление на г. Краснодар. В районе Витаминкомбината  43-я стрелковая бригада соединилась с основными частями Советской армии, наступающих с боями  на Краснодар. После освобождения Краснодара его полк перебросили на прорыв немецкой «Голубой линии». Освобождая от немцев города Темрюк и Славянск, он наступал на Керчь. Участвуя в освобождении города-героя Керчь, Александр Михеевич получил тяжелое ранение и почти 3 дня пролежал в окопе, засыпанный землею от разрыва авиабомбы. Нашли и откопали тяжелораненого Александра местные жители, которые и доставили его в  полевой госпиталь, откуда  13 ноября 1943 года Александр вместе с ранеными бойцами  был оправлен на  лечение  в  г. Сочи. После выздоровления, Александр Михеевич Неронов участвовал в освобождении полуострова Крым, Молдавии и на границе с Венгрей закончил свой боевой путь. Демобилизовавашись в сентябре 1945 из-за своего ранения, он избрал себе мирную профессию – строителя. На его выбор профессии, по словам ветерана, большое влияние оказала то, что из-за войны почти все дома на его родной Кубани лежали в руинах. Он строил дома в посёлке Черноморский, сахарные заводы на Кубани и в городе Краснодаре жилые дома в микрорайоне Славянском и Черемушках. Строил он и здания университетов города Краснодара. В 1971 году ему было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР». Выйдя на пенсию в 1985 году, он активно участвует и по сей день в общественной и ветеранской жизни города.

Вера Федоровна в завершение беседы поблагодарила Александра Михеевича за пролитую кровь при освобождении Кубани и Крыма, за его вклад в строительство и развитие города, за его активную гражданскую позицию. И пригласила его присутствовать 12 февраля на концертном мероприятии, проводимом в ДИ»Премьера», посвященном 75-летию освобождения Краснодара. Александр Михеевич твердо обещал прибыть и не огорчать гостей сегодняшнего праздника.