Меню Закрыть

Награды нашли героя Степана Моргуна

Военком по Карасунскому округу Игорь Куцев вручил медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина» участнику войны Степану Моргуну.

Степан Степанович  родился 16 декабря 1924 года в станице Каневской Краснодарского края.

После начала войны в 1941 году окончил 8 классов, заменил старшего брата, ушедшего в первых рядах призывников на фронт, на короткое время на работе в местном сельпо, после чего и был призван в Красную армию, и в июле 1942 года направлен в 1133 стрелковый полк 339 Ростовской дивизии.

Призывников было 200 ребят. Их на подводах отправили на краевой сборный пункт. Там их направили в хутор Капанской на место дислокации своего подразделения. Помнит, как 5 или 6 августа 1942 года ночью его разбудил старшина роты, выдал винтовку, патронташ с тридцатью патронами, гимнастёрку и пилотку. Замполит роты принял присягу. Личный состав роты был распределён по батальонам за хутором.

Утром, буквально на рассвете прозвучали отдельные выстрелы, а затем застрочили пулемёты. Так молодой красноармеец впервые услышал звуки войны. Начался миномётный обстрел расположения части. В это время на лошади прискакал командир роты связи и мне приказал доставить на наблюдательный пункт командира дивизии секретный пакет. Пакет следовало непременно доставить, либо, в случае угрозы, уничтожить и лично прибыть на наблюдательный пункт и доложить, что танки противника вместе с пехотой атакуют полк.  Рация уже не работала. Молодой связист задание выполнил, несмотря на то, что попал под бомбёжку.

Дальше были бои в Крыму, Польше, освобождали столицу страны, практически полностью разрушенную Варшаву. Затем настала очередь Берлина. 

После увольнения в запас в 1965 году работал на различных должностях и в 1991 году вышел на пенсию. За успешные боевые действия Степан Степанович удостоился ордена «Отечественной войны», 2 степени, двух медалей «За отвагу», медали «За боевые заслуги», а также медалей «За оборону Кавказа», «За освобождение Кубани», «За освобождение Крыма», «За Победу над Германией» и других юбилейных памятных наград. Степан Степанович – герой книги «Они сражались за нас», которая готовится к изданию, теперь её автору Петру Терновскому придётся сделать дополнение к рассказу о нашем ветеране. Петр Евгеньевич передал ветерану поздравления от имени главы Карасунского округа Николая Хропова. Ветерана поздравил и руководитель окружной ветеранской организации Борис Семенихин, а также Олег Капранов, работник военкомата и дети из соседней школы, которые внимательно выслушали бодрый рассказ Степана Степановича о своих боевых подвигах.