Меню Закрыть

Краснодарское региональное отделение Русского Географического общества приглашает принять участие в Географическом диктанте – 2020

Площадки Диктанта, который в 2020 году состоится 29 ноября, традиционно организуют в школах, вузах, библиотеках, музеях, заповедниках и многих других местах. Среди самых необычных пунктов проведения Диктанта в разные годы — корабль-музей "Крейсер "Аврора", Центр управления полётами, нефтедобывающие платформы в Каспийском море. За пять лет количество площадок акции выросло в 26 раз — с 210 в 2015 году до 5 469 в 2019 году. Подать заявку на проведение Диктанта в своих стенах может любая организация на сайте dictant.rgo.ru.

Центральной площадкой акции ежегодно становится МГУ имени М.В. Ломоносова. Здесь вместе с другими участниками Диктант пишут известные учёные, политики, спортсмены и звёзды шоу-бизнеса. В частности, в разные годы Диктант написали Президент РГО Сергей Шойгу, ректор МГУ Виктор Садовничий, космонавт Фёдор Юрчихин, телеведущий Николай Дроздов, олимпийский чемпион Алексей Немов, музыкант Сергей Шнуров и многие другие. Модераторами акции на её центральной площадке становятся известные телеведущие: Валдис Пельш, Пётр Кулешов, Яна Чурикова и другие.

Географический диктант можно написать и в интернете. Онлайн-диктант стартует на сайте dictant.rgo.ru в тот же день, когда и на офлайн-площадках, но длится в течение нескольких суток, чтобы все желающие успели проверить свои знания. Географический диктант проходит ежегодно, начиная с 2015 года. Участники акции анонимно отвечают на вопросы о географии России. Это могут быть как вопросы на знание общеизвестных фактов из географии, так и задания, требующие применить образное мышление, системную логику, глубокую эрудицию. За пять лет в проекте приняли участие более 1 315 000 человек.

С 2015 года до 2019 года число участников акции выросло в шесть раз. До 2016 года включительно акция проводилась только в России, затем вышла на международный уровень. В 2019 году число стран-участниц составило 107 государств. Диктант прошёл практически по всей Европе, в США, Бразилии, Аргентине, Боливии, Индонезии, Австралии, ЮАР, Кении, Непале, Японии и других странах. Диктант написали на всех континентах, кроме Антарктиды, и даже в космосе — на МКС.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram