Меню Закрыть

Администрация Центрального округа призывает начать борьбу с коричнево-мраморным клопом

По информации управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в Краснодарском крае выявлен опасный карантинный вредитель коричнево — мраморный клоп. Это насекомое высасывает сок из растения, что вызывает нарушения развития и болезни растений. Помимо плодовых мраморный клоп повреждает ягодные, зерновые (кукуруза) и зернобобовые (фасоль, соя), цветы и декоративные растения.

Весной при выходе клопа из местзимовки очень важный способ борьбы с ним – ручной сбор и уничтожение насекомых. Необходимо на своем участке произвести тщательный осмотр всех укромных мест, провести очистку стволов деревьев от неживых слоев коры. В этот период необходимо применять инсектициды в местах скопления клопов. Также развешивают феромонные ловушки для выявления и отлова клопа.

При отрождении личинок химический метод является наиболее действенным способом борьбы с вредителем. Эффективными в борьбе с личинками и имаго клопа зарекомендовали себя препараты Актара, Децис Эксперт, Танрек и целый ряд других препаратов.

Обработки пестицидами против взрослых особей клопа проводят в вечерние часы, когда летная активность вредителя снижается. Если численность вредителя высокая, то через 5-8 дней проводят вторую обработку (к периоду массового отрождения из яиц личинок первой генерации клопа). При необходимости проводят третью обработку в период появления личинок второй генерации.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram