Меню Закрыть

Школьники Центрального округа приняли участие в реализации проекта «Студенты – школьникам «Обязанности и ответственность несовершеннолетних»

В рамках взаимодействия Общественной палаты с образовательными организациями города Краснодара, приобщения учащихся и студентов к проектной деятельности, формированию правомерного поведения и правового сознания в краснодарском лицее № 48 им. А.В. Суворова студенты Кубанского государственного университета презентовали социально-просветительский проект «Студенты – школьникам «Обязанности и ответственность несовершеннолетних», реализуемый по инициативе и под руководством члена Общественной палаты города Краснодара, кандидата юридических наук, доцента кафедры конституционного и муниципального права КубГУ Марины Михайловны Курячей.

Проект подготовлен в ходе изучения студентами курса «Институты гражданского общества в механизме обеспечения национальной безопасности». При подготовке содержательной части проекта студенты выяснили, что далеко не все подростки знают о том, с какого возраста наступает административная и уголовная ответственность. Многие из них считают, что предстать перед судом за правонарушения могут только совершеннолетние, то есть достигшие 18 лет. Некоторые ребята не имеют четкого представления, что за правонарушения несут ответственность они сами, иные полагают, что за их проступки должны отвечать взрослые.

Со своим проектом студенты выступили перед учащимися девятых классов лицея, рассказав о видах юридической ответственности, предоставив возможность подросткам узнать больше об их обязанностях и ответственности, о предусмотренных законом наказаниях за противоправные действия, иллюстрируя правовые нормы примерами из судебной практики.

Благодаря интерактивному взаимодействию в ходе выступления учащиеся лицея познакомились с особенностями определения возраста, с которого наступают различные виды ответственности, видами наказаний, высказали свое мнение об основаниях, справедливости и эффективности правовых средств обеспечения правопорядка.

– Очень часто бывает, что противозаконные действия совершают не только взрослые, но и несовершеннолетние. Проблема преступлений среди несовершеннолетних является одной из самых существенных социально-правовых проблем общества. К сожалению, подростки не всегда задумываются о своих проступках, не отдают себе отчёт в том, что их действия могут быть противозаконными и за них придётся понести наказание. Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности тех, кто его нарушил. Поэтому юридическая грамотность подростков является необходимым условием для предотвращения правонарушений несовершеннолетних, – отметила руководитель проекта Марина Михайловна Курячая.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram