Меню Закрыть

Встреча с маршалом Жуковым была на переправе

В школах Центрального округа прошла акция «Моя семья в годы войны». Учащиеся всех классов делали альбомы о своих дедах и прадедах, которые воевали в годы Великой Отечественной войны.

О потомственном казаке Иване Ивановиче Гавриленко в школе рассказали его внуки. Он призван был в армию накануне войны в апреле 1941 года. 1 мая принял присягу, а 22 первый удар приняла на себя его артиллерийская дивизия. Неожиданно ночью армада немецких самолетов начала ожесточенную бомбежку. С тяжелыми потерями отходили войска от границы и так дошли до Сталинграда. Там уже стояли насмерть, отступать было не куда, огромные плывущие льдины через Волгу препятствовали продвижению. В этом жестом бою Иван Гавриленко был тяжело ранен, и до сих пор осколки той Сталинградской битвы остались в его голове.

Ярким событием в его памяти осталась встреча с маршалом Жуковым. Его дивизия переправлялась через речку в Белоруссии, танк застрял.

— «Вдруг подбегает ко мне человек в плащ-палатке и кричит: «Немедленно вытащить танк», а я говорю: «А ты кто такой приказывать мне?». Он в ответ, снимая плащ: «Маршал Жуков». Смотрю, а на груди  3 ордена Героя Советского Союза».

От Сталинграда фронтовик дошел до Берлина, через Украину, Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, Кенигсберг. Награжден десятками орденов и медалей.

После войны работал трактористом, воспитал дочь и сына, имеет внуков и правнуков. Своим потомкам он передал всю правду о войне, как бились за Сталинград, как задержали врага, как выстояли советские солдаты.