Меню Закрыть

«Серая» зарплата – гарантия низкой пенсии

Проблема выплаты «серых» зарплат на сегодняшний день является для российской экономики одной из самых актуальных.

Отдельные работодатели, пользуясь административным ресурсом и правовой безграмотностью сотрудников, предпочитают официально занижать налогооблагаемую базу, чтобы уменьшить суммы уплачиваемых налогов и обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды.

Да и сами граждане в погоне за заработком часто закрывают глаза на то, что официально у них в документах размер заработной платы гораздо меньше, чем фактически, а иногда и вовсе при приеме на работу они не оформляют трудовой договор.

Между тем, соглашаясь на «серую» зарплату, работник лишает себя важных социальных гарантий.

Так, кубанцам нужно знать, что пенсионный капитал формируется только на основе официальных доходов, и зарплата «в конверте» не учитывается при назначении пенсии. Соответственно, чем больше страховых взносов накоплено на лицевом пенсионном счете, которые перечисляются работодателем, исходя из суммы официального заработка, тем выше будет пенсия. И наоборот, соглашаясь на «серую» зарплату, работник рискует выйти на минимальную пенсию.

Кроме того, получение «серой» заработной платы чревато такими негативными последствиями, как не в полной мере оплаченный больничный лист, недополученный социальный или имущественный налоговый вычет, не выданный кредит, поскольку банки одобряют кредитную линию на основании легальных, а не виртуальных доходов.

Таким образом, если человек получает зарплату в «конверте», он наказывает, прежде всего, себя, так как от суммы, получаемой работником «в конверте», не идут отчисления в Пенсионный фонд.

А работодатели должны помнить, что факт выплаты серой зарплаты  – является серьезным нарушением трудового законодательства, что может грозить уголовным либо административным наказанием. Еще более тяжелые последствия грозят тем, кто работает без оформления официальных трудовых отношений.

Отделение ПФР по Краснодарскому краю проводит информационно-разъяснительную работу о негативных последствиях выплаты неофициальной заработной платы при начислении пенсии. Сотрудники Пенсионного фонда передают в органы МВД, ФНС, инспекцию по труду, ФСС, Министерство труда и социального развития Краснодарского края всю, поступившую от граждан информацию о нарушении трудового и  пенсионного законодательства.

Специалисты ПФР уверены, что работа по выявлению скрытых зарплат будет более эффективна, если сам работник будет требовать от работодателя соблюдения своих прав, а также своевременно сообщит контролирующим органам о фактах сокрытия или занижения зарплаты.