Меню Закрыть

В Краснодаре успешно действует проект «Безналичная Кубань»

Совместный проект администрации Краснодарского края и Южного ГУ Банка России «Безналичная Кубань» направлен на создание в регионе единого платежного пространства, развитие инфраструктуры по повышению доступности финансовых услуг.

В рамках проекта предполагается активное вовлечение бизнеса в проведение платежей и расчетов в безналичной форме, снижение доли наличных расчетов, а также дальнейшая работа по повышению уровня финансовой грамотности кубанцев.

Безналичные платежи активно развиваются и предлагаются в новых формах. Основные платежные инновации:

1)  Удаленная идентификация.

Единая биометрическая система (ЕБС) – это национальная платформа, позволяющая проводить удаленную идентификацию клиента с использованием его биометрических данных. В настоящее время биометрическую идентификацию можно бесплатно пройти в кредитных организациях. Сбор биометрии сделает предоставление банковских услуг более удобным для населения. Особенно это касается жителей отдалённых регионов, т. к. им не нужно будет лично посещать банки. Граждане посредством различных устройств (мобильного телефона или компьютера) смогут обращаться в кредитные организации, при этом им будет доступен более широкий спектр услуг, чем это было ранее при онлайн-взаимодействии.

2) Система быстрых платежей (СБП), реализуется Банком России – сервис, направленный на содействие конкуренции, повышение качества платежных услуг, расширение финансовой доступности, снижение стоимости платежей для населения. СБП позволяет физическим лицам мгновенно (в режиме 24/7) переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к Системе быстрых платежей. В настоящее время к системе подключено 14 банков.

3) Система «Маркетплейс», реализуется Банком России – новый электронный канал реализации финансовых продуктов, базирующийся на принципах надежности и удобства для клиентов, работающий в режиме 24/7. Этот проект призван обеспечить равный доступ пользователей услуг к финансовому рынку и сформировать предпосылки для развития конкурентной среды и оптимизации финансовых сервисов.

4) Проект «Cach-out» – предоставление возможности жителям в отдаленных, малонаселенных и труднодоступных населенных пунктах, где отсутствует платежная инфраструктура (банкомат), получать наличные денежные средства в торговых точках, в которых установлены POS-терминалы. Услугу предоставляет ПАО Сбербанк (обслуживает только держателей банковских карт, эмитированных ПАО Сбербанк). Максимальная сумма выдачи в сутки 3 000 рублей, при одновременной покупке товара на сумму не менее 500 рублей.