Меню Закрыть

Важный урок

В рамках мероприятий года Памяти и Славы в муниципальном образовании город Краснодар казаки хуторского казачьего общества «Кубанский казачий клуб» провели в подшефной гимназии № 54 с учащимися внеклассный час приуроченный к 77-летию освобождения Краснодара.

Кандидат исторических наук войсковой старшина Александр Бурмагин рассказал школьниками о том, как освобождали наш город в далеком 1943 году, продемонстрировал фотографии Краснодара военных лет, рассказал о героях освободителях нашего города.

Выпускник школы № 54 1969 года атаман ХКО «Кубанский казачий клуб» войсковой старшина Виктор Антоненко поделился с ребятами тем, как он учился в школе, которой в то время руководила ветеран Великой Отечественной Мария Степановна Вареница, других преподавателях-ветеранах. Рассказал о первой казачьей организации Кубани ХКО «Кубанский казачий клуб». К слову сказать, в обществе пять казаков являются выпускниками школы, поэтому они здесь частые гости. Среди них один из организаторов движения за возрождение казачества на Кубани, известный журналист войсковой старшина Александр Берлизов, погибший в Приднестровье 31 марта 1992 года. Его именем названа одна из улиц города Краснодара, а у его могилы на Славянском кладбище казаки Кубанского казачьего войска в первую субботу апреля проводят ежегодные приднестровские поминовения.

По итогам встречи было принято решение в новом учебном году одному из вновь создаваемых первых казачьих классов гимназии присвоить имя войскового старшины Александра Берлизова. Казаки старейшего общества Кубани возьмут шефство над классом и до самого выпуска будут участвовать в его мероприятиях.

В конце встречи за активное участие в школьных мероприятиях директор гимназии № 54 Наталья Россошных наградила казаков общества Благодарственным письмом.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram