Меню Закрыть

Их именами названы улицы Краснодара

В рамках мероприятий года Памяти и Славы проводимых ХКО «Кубанский казачий клуб» и празднования 77-й годовщины освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков 18 февраля 2020 года в муниципальной молодежной библиотеке имени Н.А.Островского состоялась встреча учащейся молодежи города с известным краснодарским историком, писателем, лауреатом литературной премии администрации Краснодарского края им. Е.Ф.Степановой, советником атамана ХКО «Кубанский казачий клуб» войсковым старшиной А.Бурмагиным.

Александр Бурмагин автор более 50 научных и популярных публикаций по истории Кубани и кубанского казачества. В своих работах он уделяет большое внимание изучению и пропаганде истории Великой Отечественной войны, участию в ней наших земляков. В 2007 году под редакцией А.Бурмагина вышел сборник «Краснодар в годы Великой Отечественной войны», в 2009 году издана его монография «Кубанские казаки на фронтах Великой Отечественной войны», в 2015 году в соавторстве вышли книги: «Краснодар 1941-1945» и «В годину тяжких испытаний».

Встреча с тематикой: «Их именами названы улицы Краснодара» была посвящена освобождению Краснодара и его героям-освободителям, в честь которых решением городской Думы Краснодара в декабре 2019 года были названы улицы города.

Александр Бурмагин рассказал учащимся о соединениях 46-й армии освободившей Краснодар в далеком феврале 1943 года: 31-й стрелковой дивизии, 9-й горнострелковой дивизии и 40-й мотобригаде, их командирах: Герое Советского Союза генерал-майоре И.П.Рослом, полковниках П.К.Богдановиче, М.В.Евстигнееве, генерал-майоре Н.Ф.Цепляеве, а также о краснодарцах Героях Советского Союза В.Я.Бараненко, В.Т.Боченкове, И.А.Васюке, Герое России погибшем в Сирии летчике Р.Н.Филипове, о краснодарцах ветеранах войны: почетном гражданине Краснодара поэте К.А.Обойщикове, художнике В.А.Бирюкове и танкисте И.М.Лебединском. Ребятам показали портреты Героев, а также фронтовые фотографии, снятые в Краснодаре в феврале 1943-года.

Руководство библиотеки вручило казакам ХКО «Кубанский казачий клуб» благодарственное письмо за большую военно-патриотическую работу, проводимую обществом.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram