Меню Закрыть

Об опасности загромождения подъездов к зданиям

Проблема «перенаселённости» Краснодара личным транспортом существует уже давно и с каждым годом все более усугубляется. Она привела к недостаточности парковочных мест на дорогах и во дворах. Краснодарские дворы бывают заставлены машинами так плотно, что создаются проблемы для прибытия экстренных служб – особенно это относится к пожарной технике при тушении пожаров. В связи с тем, что пожарные автомобили имеют большие габариты, они нуждаются в широких проездах к домам, а во дворах им необходимы просторные площадки для возможности установки опор – как минимум по 2 метра с каждой стороны автомобиля, ширина проезда для пожарных машин, согласно техническому регламенту, должна составлять не менее 6 метров. Так, 16 марта 2015 года в Карасунском внутригородском округе по улице Благоева, в 9-ти этажном жилом доме, в результате короткого замыкания электропроводки, произошло загорание 2-х квартир и балкона на общей площади 135м2. Более 80 огнеборцев, 16 единиц техники ликвидировали пожар. Оперативные и грамотные действия пожарных позволили избежать жертв и предотвратили распространение огня на соседние здания. При тушении пожара пострадало 5 человек, из них 3 детей, спасено 42 человека, эвакуировано 180 человек. Первое подразделение пожарных прибыло уже через пять минут, но тушение пожара было осложнено из-за припаркованных на путях подъезда к жилому дому автомобилей, которые приходилось эвакуировать, чтобы провести аварийно-спасательные работы, вследствие чего пожар приобрёл большую площадь, получил распространение на вышележащие этажи и произошло сильное задымление путей эвакуации. Так же установке пожарной техники мешали заросли и дикорастущие деревья, посаженные с тыльной стороны дома.

В целях повышения уровня противопожарной защиты жилых домов, предотвращения гибели и травмирования людей на пожарах, а также обеспечения свободного проезда и установки пожарной и специальной техники, в случае возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций, на территории муниципального образования город Краснодар управление гражданской защиты администрации муниципального образования убедительно просит не загромождать подъезды и проезды к жилым домам!

В случае возникновения пожара или загорания немедленно сообщите по единому номеру вызова экстренных служб с любого вида телефона «112», с мобильного телефона «010», отключите электроэнергию (газ), эвакуируйте всех находящихся в доме людей, приступите к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Если пламя не удалось погасить, покиньте помещение. Закройте дверь, предупредите соседей о пожаре. Организуйте встречу пожарных подразделений, укажите им очаг пожара.

 

Граждане!  Будьте внимательными, соблюдайте требования правил пожарной безопасности. Помните, ценой пожара может стать человеческая жизнь!