Меню Закрыть

В поселке Пригородном руководитель ТОС № 461 Оксана Остапенко провела беседу с молодёжным активом поселка

Учащимся школы № 81, участвовавшим в беседе, были продемонстрированы фото различных этапов жизни А.П.Гайдара, фото места его захоронения, различные обложки его книг, печатные экземпляры его произведений. Они смогли ознакомиться с его боевой и трудовой биографией.

Аркадий Петрович родился в семье учителей, участвовавших в революционных события 1905 года, после чего им пришлось покинуть Львов. В 1912 году П. И. Голиков получил назначение в Арзамас. Там Аркадий Голиков и жил вместе со своей семьёй до 1918 года. В Первую мировую войну отца забрали на фронт. Аркадий, тогда ещё мальчишка, пытался убежать на войну. Попытка не удалась - его задержали и вернули домой.

Участник Гражданской войны. В 1918 году (в 14 лет) был принят в РКП(б) в качестве кандидата. В конце декабря 1918 года был зачислен в Красную армию. В 1919 году обучался на курсах подготовки командного состава в Москве. В конце года получил назначение в действующую армию помощником командира взвода. Участвовал в боях на разных фронтах Гражданской войны, был ранен, контужен. В октябре 1920 года направлен в Москву на курсы командного состава. В феврале 1921 года досрочно окончил Высшую стрелковую школу по отделению командиров полков. В марте 1921 года вступил в командование 23-м запасным стрелковым полком 2-й запасной стрелковой бригады Орловского военного округа, затем был назначен командиром батальона на фронте.

В начале 1921 года во главе батальона, а затем сводного отряда действовал против двух повстанческих отрядов Антонова. В конце июня 1921 год М.Н.Тухачевский подписал приказ о назначении Аркадия Голикова, которому в то время ещё не исполнилось и 18 лет, командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом. Полк также действовал в Тамбовской губернии.

С февраля по ноябрь 1922 года находился в Енисейской возглавляя отряд ЧОН, подавлявший антисоветское повстанческое движение в Хакасии.

Во время Великой Отечественной войны Аркадий Гайдар находился в действующей армии, в качестве корреспондента "Комсомольской правды". Написал военные очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты». После окружения в 1941 году частей Юго-Западного в районе Умани  Аркадий Петрович Гайдар попал в партизанский отряд Горелова. В отряде был пулеметчиком.

26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Лепляво Каневского района Украины. Пять партизан во главе с Гайдаром двигались по направлению к новой базе партизанского отряда. Утром 26 октября 1941 года они остановились на привал рядом с железнодорожной насыпью в районе села Лепляво у железной дороги. Гайдар на самом гребне насыпи заметил притаившихся в засаде немцев. Успел крикнуть: «Ребята, немцы!», — после чего был убит пулемётной очередью. В 1947 году останки Гайдара были перезахоронены в городе Каневе Украинской ССР.

Библиография писателя насчитывает свыше 15 крупных произведений. Также писатель являлся автором более чем ста рассказов и фельетонов.

Именем А.П.Гайдара названы улицы, парки, скверы,  библиотеки. Именем Гайдара назван астероид Гайдария.

Многие из присутствовавших на встрече, читавшие наиболее знаменитое его произведение – «Тимур и его команда», интересовались, а имел ли главный герой повести  реальный прототип? Основой для создания персонажа Тимура Гараева выступил родной сын писателя Тимур Гайдар, позднее – военный моряк, журналист, писатель, контр-адмирал.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram