Меню Закрыть

О применении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых и нежилых помещениях при расчете платы за коммунальную услугу

Согласно разъяснениям государственной жилищной инспекции Краснодарского края сообщаем следующее. 

Расчет нормативов потребления тепловой энергии на нужды отопления, утвержден приказом региональной энергетической комиссии - департаментом цен и тарифов Краснодарского края от 31.08.2012 № 2/2012-нп «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг в Краснодарском крае». Данный норматив рассчитан на отопительный период 7 месяцев, включая неполные месяца отопительного периода. 

В соответствии с разъяснениями Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 10.06.2015    № 17948-ОД/04, в соответствии с требованиями п. 18 Приложения к Правилам установления определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306 норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых и нежилых помещениях определяется исходя из количества тепловой энергии, потребляемой за один отопительный период многоквартирными домами, не оборудованными общедомовыми приборами учета тепловой энергии, а также отопительного периода. При этом продолжительность отопительного периода определяется как количество календарных месяцев, в том числе неполных, в отопительном периоде. 

Таким образом, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется, исходя из установленного норматива, и не предусматривает возможность корректировки исходя из фактической продолжительности предоставления коммунальной услуги в разбивке по дням. 

Данная позиция подкреплена судебной практикой (Дело № А32-27641/2015 от 24.06.2016). Суд принял решение о том, что уменьшение отопительного периода не может влиять на оплату нормативного количества тепловой энергии. Перерасчет норматива в зависимости от количества дней предоставления услуги по отоплению неправомерен. Размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется, исходя из установленного норматива, и не предусматривает возможность корректировки исходя из фактической продолжительности предоставления коммунальной услуги в разбивке по дням.

Кроме того суд указал, что изменение продолжительности отопительного периода повлечет изменение самого норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.