Меню Закрыть

Информации для управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК

В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жи­лищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, крыша многоквартирного дома является общим имуществом собствен­ников помещений в доме, которое нуждается в содержании и требует надле­жащей эксплуатации, а именно: необходимо периодически очищать от наледи и снега поверхность крыши и козырьков балконов, не допуская накопления снега слоем более 30 см.

 

При оттепелях снег следует сбрасывать при мень­шей толщине. Очистка крыш от снега и льда должна поручаться рабочим, знающим правила содержания кровли, имеющим допуск к работе на высоте, и выполняться только деревянными лопатами. На участках территории, где производятся работы по сбрасыванию снега с крыш, необходимо обеспечить безопасность пешеходов.

 

 

В организациях, в обязанности которых входит очистка крыш и козырь­ков от снега наледи (управляющие организации, ТСЖ, ЖСК) должна быть разработана внутренняя инструкция по технике безопасности работ по очист­ке крыш и козырьков балконов домов от снега и сосулек, с которой работники организации должны быть ознакомлены.

 

 

Вред, причиненный в результате падения наледи или снега с крыши и козырьков балконов дома из-за ненадлежащего выполнения работ по очистке крыши и козырьков балконов дома, возмещается лицом, обязанным обеспечи­вать надлежащее содержание и эксплуатацию данного здания.
Основные положения инструкции по технике безопасности работ по очисткеот снега и сосулек.

 

 

К работе по очистке крыш от снега допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, допущенные к работе на высоте, получившие инструктаж по безопасным приемам и методам работы.

 

 

Допуск рабочих на крышу разрешается после осмотра руководителем работ стропил, обрешетки (опалубки), парапета и определения их исправно­сти, а при необходимости - мест и способов надежного закрепления страхо­вочных веревок (капроновых или пеньковых).

 

 

При выполнении работ на крыше рабочие должны быть обеспечены испытанными и проверенными предохранительными поясами, страховочны­ми веревками и нескользящей обувью.

 

 

Веревка или трос должны прикрепляться к поясу только сзади. Длина веревки или троса должна быть не более длины от места ее крепления (конь­ка) до карниза крыши. Работы на жестких крышах без нескользящей (валяной или войлочной) обуви запрещаются.

 

 

Работающие на крышах с уклоном более 20 или на мокрых крышах (не­зависимо от уклона) должны быть снабжены переносными стремянками (тра­пами) шириной не менее 30 см. с нашитыми планками. Стремянки во время работы следует надежно закреплять за конек крыши крюками.

 

 

Закреплять страховочные веревки и стальные тросы за оголовки дымо­вых труб запрещается, их закрепление следует производить за прочные кон­структивные элементы зданий (монтажные петли железобетонных плит, пане­лей, специальные скобы, устроенные на крыше, предназначенные для креп­ления страховочных веревок, бетонные венблоки, прочность которых пред­варительно проверена, и др.).

 

 

Складывать на крыше штучные материалы, инструменты и тару допус­кается лишь при условии принятия мер против радения (скольжения) по скату или сдувания ветром.

 

 

При сбрасывании снега с крыш должны быть приняты следующие меры предосторожности:

- тротуар, а в необходимых случаях и проезжая часть, на ширину воз­можного падения снега ограждается с трех сторон инвентарными решетками или щитами и веревкой с красными флажками, подвешиваемой на специаль­ных стойках;

-   ширина ограждаемой части при высоте здания до 20 м должна быть не менее 6 м., при высоте до 40 м. - не менее 10 м. В случае необходимости сбрасывания снега с крыш зданий высотой более 40 м. ширина ограждаемой части должна быть пропорционально увеличена;

-   до ограждения на тротуаре выставляется дежурный в оранжевом жи­лете, он должен иметь свисток для предупреждения пешеходов и сигнализа­ции работающим на крыше;

-   все дверные проемы, выходящие в сторону очищаемого от снега ската кровли, запираются или внутри лестничных клеток, арок, ворот выставляются дежурные для предупреждения людей об опасности. В случае невозможности закрыть дверь (выход в сторону очищаемого ската кровли) должен быть сде­лан навес.

Запрещается сбрасывать снег на электрические, телефонные и другие провода, антенные вводы, оттяжки троллейбусных проводов, а также на дере­вья, кустарники, находящиеся внизу киоска, автомашины.

 

 

Запрещается сбрасывать с крыши инструменты и другие предметы.

 

 

Очищать снег с крыш разрешается только в дневное время. В случае необходимости проведения этих работ в вечернее или ночное время место ра­боты и подходы к нему должны быть хорошо освещены.

 

 

Снятие ледяных сосулек с краев крыш у водосточных труб должно проводиться только специальным приспособлением (крючком). Свешиваться с крыш при выполнении этой работы запрещается.

 

 

При очистке крыш запрещается касаться электропроводов, телевизион­ных антенн, световых реклам и других установок, которые могут вызвать по­ражение электрическим током.

 

Очистку' от снега стальной кровли по деревянным стропилам следует производить регулярно, не допуская образования слоя снега более 30 см.

 

 

Очистку от снега крыш всех конструкций следует производить только деревянными лопатами, начиная от конька к карнизу равномерно, не допуская перегрузки от снега отдельных участков кровли. Запрещается начинать очи­стку кровли от снега с краев. Не допускается применение металлического ин­струмента для скалывания льда, образовавшегося на отдельных участках крыши (в настенном желобе, у лотков перед водосточными трубами, в самих лотках и т.п.)

 

 

Уборка больших наледей с карнизных участков кровель, не имеющих специальных обогревающих устройств, должна производиться при помощи пара из шланга и других приспособлений с соблюдением мер предосторожно­сти против ожогов и падения с крыши.

 

 

 

 

Директор департамента                                            А.Х.Хуако