Меню Закрыть

О деятельности департамента архитектуры и градостроительства в отношении Генерального плана горда Краснодара

Сегодня в Департаменте архитектуры и градостроительства города Краснодара ведется активная работа по завершению корректировки Генерального плана, на основе контракта, заключенного с ОАО ТИЖГП "Краснодаргражданпроект" в 2014 году.

Действующий Генплан Краснодара был разработан в 2004–2007 годах, проходил согласования и окончательно вступил в силу в 2012 году, соответственно он не учитывает всех градостроительных факторов, которые сложились в более позднее время, а также возросшие потребности города в социальной и инженерной инфраструктуре. Тем не менее, отдельные части генерального плана все же корректировались, но этого не достаточно для того, чтобы полностью отразить все изменения, необходимые для быстро развивающегося города.

Стоит признать, что Правила землепользования и застройки, утвержденные в 2007 году, не в полной мере соответствуют генеральному плану. По Градостроительному кодексу Российской Федерации они должны быть приведены в соответствие с утвержденным Генеральным планом, но для того, чтобы внести изменения в Правила землепользования и застройки для приведения в соответствие, необходимо завершить начатый в 2014 году процесс корректировки Генерального плана, а именно провести процедуру публичных слушаний и, с учетом полученных замечаний, вынести на рассмотрение городской Думы.

Говорить о глобальной корректировке Генплана пока технически несвоевременно. Для того чтобы глобальная корректировка была эффективной, необходимо ее делать на основе топографического материала в электронно-цифровой форме, отображающего всю территорию муниципального образования город Краснодар. Сегодня департамент архитектуры и градостроительства не располагает полной базой необходимых данных, но ведет планомерную работу по переводу растрового картографического материала в векторную модель.

В настоящее время все заявки, поступившие с 2012 года (около 400), рассмотрены комиссией по землепользованию и застройке.

Сообщаем, что в скором времени начнутся публичные слушания по вопросу внесения изменений в Генеральный план муниципального образования город Краснодар.

На сегодняшний день Департаментом уже подготовлена карта-схема размещения социальных объектов местного значения, ведется подготовка карты-схемы размещения объектов инженерного обеспечения. В соответствии с заявками на изменение Генерального плана города Краснодара готовится проект карты функционального зонирования.

Совместно с Общественным советом по развитию городской среды города Краснодара ведется кропотливая работа по формированию схемы «экологического каркаса» города, за что департамент выражает благодарность активным и неравнодушным гражданам.

Также предполагаются изменения в части развития улично-дорожной сети и дальнейшее развитие общественного городского электротранспорта. Кроме того, будет предусмотрено развитие объектов физической культуры и спорта, здравоохранения, образования, сохранение существующих и проектирование новых парковых и рекреационных зон, будут выделены новые территории, в соответствии утвержденной документацией по планировке территории, для жилищного, общественно-делового, коммунального и производственного назначения, уточнены отводы лесных земельных участков.

Основными задачами глобальной корректировки Генерального плана города являются:

  • Создание градоэкологического каркаса, объединяющего в связанную цепочку парково-рекреационные территории города;
  • Устойчивое поэтапное развитие городской среды, отвечающей современным нормам жизни и формирующей положительный психоэмоциональный климат в городе;
  • Формирование индивидуального облика города, отвечающего современным архитектурным и эстетическим требованиям;
  • Упорядочение застройки нежилых зон;
  • Соблюдение баланса интересов отдельного человека, городского сообщества в целом и отдельных землепользователей;
  • Оптимизация функционального использования городских территорий;
  • Повышение уровня экологической безопасности проживания, в том числе планировочными методами;
  • Создание рациональной транспортной инфраструктуры города, с учетом современного и перспективного уровня автомобилизации населения;
  • Максимальное сохранение природных лесных массивов и использование их в рекреационных целях.

С помощью глобальной корректировки Генерального плана города Краснодара планируется улучшить качество жизни горожан, создать более комфортную среду для проживания, а также укрепить позиции в конкурентной борьбе городов за привлечение инвестиций. К тому же, появится возможность привлечь большее число гостей города, что может способствовать укреплению экономических и культурных связей с другими регионами.