Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Выпуски новостей на телеканале «Краснодар» Выпуски новостей на телеканале «Краснодар»
Главные новости

За три месяца в Краснодаре демонтировали 428 незаконных конструкций

5 июля 2022

Среди них 158 временных сооружений и 270 рекламных конструкций. Кроме того, за это время снесли 7 капитальных объектов. Промежуточные итоги работы по очистке краевого центра от самовольно возведенных зданий и сооружений в своём Telegram-канале подвёл глава города Андрей Алексеенко.

— Эту комплексную работу нужно продолжать, чтобы избавлять город от незаконных объектов. Они не украшают, а уродуют наши дворы, проезды и даже магистральные улицы. Сегодня город всё ещё захламлён. Самовольные конструкции и постройки занимают пространство, которое можно и нужно благоустроить для горожан, для наших детей, — написал Андрей Алексеенко.

С апреля на территории Краснодара, в том числе по решению суда, демонтировали 7 самовольных построек:

  • магазин «Продукты» на ул. Персиковой, 2 в СНТ «Лотос»;

  • станцию технического обслуживания на пересечении улиц Уральской и им. Тюляева;

  • фундамент площадью 1430 кв. м в СХП «Росток»;

  • одноэтажный коммерческий объект площадью 603,9 кв. м на ул. Евдокимовской, 15 в пос. Индустриальном;

  • коммерческий объект площадью 58 кв. м на ул. 9-й Тихой, 2;

  • магазин «Хозтовары» на ул. Средней, 25/1;

  • коммерческий объект на ул. им. Островского, 15/1.

Кроме того, демонтировали 18 нестационарных торговых объектов, 6 ограждений, 10 временных сооружений, 124 гаража и 270 рекламных конструкций, установленных с нарушениями.

Концепцию дальнейшего благоустройства освобождённых территорий обсуждают с местными жителями. Как правило, горожане просят обустроить зеленую зону, парковку, установить детскую или спортивную площадки.

Западный внутригородской округ

Сейчас в Западном внутригородском округе освобожденные территории благоустраивают по следующим адресам:

  • ул. им. 70-летия Октября, 14 — на месте демонтированных гаражей по просьбам жителей обустроят пешеходный тротуар и газон;

  • ул. им. Котовского, 39 — демонтировали железобетонное основание рекламной конструкции, вывезли 24 кубометра строительного мусора, по просьбам жителей завезли грунт для создания зеленой зоны;

  • ул. Северная, 40 — здесь демонтировали торговый объект, завезли грунт;

  • ул. Красная, 159/1 — демонтировали 2 торговых объекта, уже установили бордюры и завезли грунт, в ближайшее время восстановят тротуар;

  • ул. Красная, 59/1 — демонтировали ларек и восстановили тротуарную плитку;

  • ул. им. Тургенева, 140/1 — демонтировали 19 гаражей, благоустроена зелёная зона, сейчас восстанавливают тротуар;

  • ул. Красная, 155 — демонтировали гараж, до конца июля восстановят пешеходную дорожку к площадке для сбора ТКО;

  • ул. Платановый бульвар, 6 — демонтировали бетонные основания четырёх гаражей, здесь обустраивают парковочный карман и восстанавливают зелёную зону;

  • ул. Севастопольская, 5 — демонтировали 5 гаражей, по просьбам жителей на их месте организуют парковку.

Карасунский внутригородской округ

В прошлом году на территории Карасунского внутригородского округа благоустроили 4 территории на месте демонтированных гаражей, а именно:

  • ул. Симферопольская, 4–16 — сделали зеленую зону и парковочные карманы вблизи многоквартирных домов;

  • ул. им. Игнатова, 41–49 — в районе школы № 70 сделали пешеходную дорожку и зелёную зону вдоль забора;

  • ул. Уральская, 154/3–158/3 — обустроили парковку;

  • ул. Уральская, 200–202 — территорию между многоквартирными домами заасфальтировали.

С начала года снесли ряд незаконных торговых павильонов на ул. Сормовской, гаражи на ул. Ялтинской, ларьки на ул. Трамвайной и ул. им. Мачуги. Вывезено около 100 кубометров мусора, засыпаны смотровые ямы. До конца года планируют демонтировать ещё 229 гаражей и 4 незаконных павильона. Благоустроят территории с учетом пожеланий жителей.

Так, уже в этом году новая спортивная площадка появится на ул. Сормовской, 177.

Напомним, что на месте ГСК-74 по ул. им. Димитрова, 141, где ранее демонтировали 444 гаража, построят большой спортивный объект — Академию футбола.

Прикубанский внутригородской округ

В 2022 году на территории Прикубанского внутригородского округа уже демонтировали 30 нестационарных торговых объектов, 6 капитальных объектов и 44 металлических гаража. Часть объектов были расположены на частных территориях, по благоустройству территорий общего пользования провели встречи с жителями.

Среди знаковых — территория перед администрацией Калининского сельского округа на ул. 1-го Мая, где снесли больше 200 гаражей. По просьбе горожан здесь благоустроят зеленую зону — проект будет учитывать пожелания жителей.

На месте самостроя на ул. Ратной Славы в пос. Российском по просьбе горожан разместят спортивную площадку.

Центральный внутригородской округ

В прошлом году по просьбе жителей Центрального внутригородского округа на месте незаконных гаражей по ул. Зиповской, 1 благоустроили зеленую зону — завезли почти 20 кубов грунта, установили новые бордюры, высадили деревья и кустарники.

На ул. Железнодорожной, 23, где вдоль дороги тоже демонтировали гаражи, установили бордюры, уложили тротуарную плитку, обустроили парковочный карман на 8 машиномест, нанесли дорожную разметку и благоустроили газон.

Сейчас в работе ещё 13 освобожденных территорий, в том числе на улицах Ставропольской, Красной, им. Гоголя, Железнодорожной, им. Горького. На сегодняшний день с этих территорий вывозят строительный мусора после демонтажа, в дальнейшем их приведут в порядок с учетом пожеланий горожан.