Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Выпуски новостей на телеканале «Краснодар» Выпуски новостей на телеканале «Краснодар»
Главные новости

За шесть лет в собственность Краснодара вернули 324 земельных участка

12 июля 2022

Как написал в своем Telegram-канале глава города Андрей Алексеенко, возвращенные территории используются в интересах города и жителей. На них создают парки и скверы, строят социальные объекты, развивают инженерную и транспортную инфраструктуру.

— Идет комплексная работа, чтобы наш город-миллионник стал более комфортным. Краснодару необходимо строительство множества социальных объектов, дорог, а для этого нужны свободные земельные участки. За последние шесть лет вернули в собственность города более 324 земельных участков. На них сейчас размещаются социальные объекты, создаются зеленые зоны, - написал Андрей Алексеенко.

За шесть лет от застройки защитили несколько зеленых зон — от больших территорий до маленьких, но важных для жителей участков. Среди ярких примеров — земельный участок по ул. Рождественской набережной, ранее предоставленный в аренду для строительства многоэтажки. Сейчас на этом участке — сквер 80-летия Краснодарского края — место притяжения жителей Юбилейного и других микрорайонов города.

Вторая очередь Вишняковского сквера благоустроена на участке, который одно время планировался под строительство гостиницы. Администрация не один год добивалась в судах возврата в муниципальную собственность земельного участка, и сейчас сквер полностью благоустроен, там работает скейтпарк международного уровня.

На участке по ул. Изобильной, который также вернули в собственность, сейчас школа на 1100 мест. Городу и жителям возвращены ряд земельных участков, которые сейчас включены в состав Николаевского бульвара.

Продолжается работа по возвращению территорий, прилегающих к Карасунам. На сегодняшний день уже проведена работа по постановке на государственный кадастровый учет 15 земельных участков под водными объектами «Озеро Карасун». На земельных участках планируется создание зелёной зоны.

Решением суда в собственность города возвращен земельный массив площадью 185 га (Большой остров). Он был в аренде, планировался к застройке. Проведена экспертиза, участку присвоили статус особо охраняемой природной территории, чтобы защитить ее от застройки.

В 2022 году в судебном порядке возвращен в муниципальную собственность земельный участок площадью более 0,57 га, он относится к особо охраняемой природной территории — памятнику природы «Чистяковская Роща», на территории которого растут кустарники, занесенные в Красную книгу Краснодарского края.

В июне этого года были сформированы и предоставлены земельные участки для индивидуального жилищного строительства вдовам Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров орденов Славы, проживающих в Краснодаре.

В собственность Краснодара из федеральной собственности были переданы инженерные сети к жилым домам, расположенные на ул. им. Валерия Гассия, 4 и ул. им. Валерия Гассия, 6/1.

Также в столице Кубани налажена практика безвозмездной передачи собственниками в муниципальную собственность земельных участков. На них за счет средств федеральных и краевых программ строят школы, детские сады, дороги.

С 2019 года проведены мероприятия по передаче всех муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность Краснодарского края.

Сейчас в Краснодаре строятся два объекта здравоохранения — здание амбулатории в поселке Российском и детской поликлиники по проспекту им. Писателя Знаменского в микрорайоне Гидростроителей.

Новые учреждения здравоохранения — больницы и поликлиники — поэтапно построят и в самом большом округе Краснодара — Прикубанском. Для этого уже выделены три земельных участка, два по улице Ратной Славы и один по ул. Куликово Поле.

Там предусмотрено размещение лечебных-профилактических медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара на 500 посещений в смену.