Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Всероссийская онлайн-акция «Свеча памяти» Всероссийская онлайн-акция «Свеча памяти» с 10-22 июня зажги свою свечу памяти
Главные новости

Вывески на русском языке, единый вид НТО, подсветка магистральных улиц: утверждены изменения в Правилах благоустройства Краснодара

29 мая 2023

Изменения вступят в силу с 1 сентября 2023 года и коснутся в том числе вывесок, НТО и остановочных комплексов. Утвердили внесённые изменения парламентарии краевого центра на 57 очередном заседании.

— Для города это действительно знаковое событие. Обновлённый документ позволит нам привести архитектурный облик краевой столицы к единому стилю. Объём изменений серьёзный. Депутаты поддержали запрет на оформление вывесок на иностранных языках (включая транслитерацию), за исключением зарегистрированных товарных знаков. Также изменения коснутся внешнего вида НТО и остановок, — прокомментировал глава города Евгений Наумов.

Для удобства документ дополнят наглядными приложениями.

— Мы совместно с другими структурными подразделениями администрации города подготовили большой проект изменений в Правила благоустройства Краснодара, который в том числе предусматривает приведение документа в соответствие с краевыми нормами. Изменения вносились с учётом пожеланий жителей, озвученных во время публичных слушаний. Большая часть предложений была принята. Мы отклонили лишь те, которые дублируют существующие нормы, либо им противоречат, — сказал директор департамента архитектуры и градостроительства Василий Домрин.

Публичные слушания проходили на протяжении двух недель — с 10 по 24 апреля.

Основные изменения в Правилах благоустройства Краснодара:

  • с 34 до 107 расширен перечень магистральных улиц;

  • предусмотрена архитектурная подсветка на въездных маршрутах;

  • предусмотрен запрет на использования металлоконструкций в качестве внешней отделки зданий на магистральных улицах;

  • дополнены критерии оформления вывесок;

  • дополнены требования к нестационарным торговым объектам;

  • скорректированы требования к остановочным павильонам;

  • уточнены рекомендации по оформлению входных групп;

  • регламентировано размещение стационарных торговых объектов на территории МКД;

  • уточнены несколько пунктов, связанных с уборкой города и земляными работами;

  • добавлены термины «восстановительное озеленение» и «пересадка зелёных насаждений»;

  • внесены изменения в части уличного освещения, в том числе на территории МКД;

  • определен порядок размещения и содержания общественных туалетов;

  • иностранные слова «стрит-арт», «мурал», «граффити» обозначены как объекты уличного искусства.

Предприниматели, бизнес которых находится на магистральных улицах и в границах исторического центра города, должны будут привести в порядок внешний вид своих объектов до 1 марта 2024 года. Остальные должны будут сделать это до 1 сентября 2024 года.

Также в обновлённых Правилах благоустройства за Центром озеленения и экологии закрепят все насаждения на 34 главных улицах города. Ранее в границах этих же улиц за частью деревьев ухаживали специалисты Центра, другая часть была в зоне ответственности специалистов администрации внутригородского округа. Такие изменения позволят серьёзно упростить организацию работ по озеленению и уходу за уже существующими растениями.

В ближайшее время ознакомиться с обновлённым документом краснодарцы смогут на официальном сайте администрации и городской Думы.

Правила благоустройства Краснодара были утверждены депутатами городской Думы в августе 2013 года.