Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Выпуски новостей на телеканале «Краснодар» Выпуски новостей на телеканале «Краснодар»
Главные новости

Во время летних каникул в Краснодаре временно трудоустроят более 3 тысяч подростков

25 мая 2022

Активизировать работу по созданию временных рабочих мест для несовершеннолетних жителей Краснодара в летний период, в том числе и за счёт средств работодателей краевого центра, поручил глава Краснодара структурным подразделениям городской администрации. Всего в этом году планируют трудоустроить 4249 юных краснодарцев. Уже сейчас для них создано 773 рабочих места.

— Если у подростков есть желание поработать — мы должны предоставить им такую возможность, создать рабочие места. Не просто выполнить показатели, а добиться прогресса в этом направлении. И продолжать эту важную работу в будущем. Кроме того, нужно обеспечить безопасность детей на рабочих местах — охрана труда должна исполняться безукоризненно, — сказал Андрей Алексеенко.

В Краснодаре с 2014 года реализуется муниципальная программа «Содействие занятости населения муниципального образования город Краснодар», которая контролирует и координирует подпрограмму по созданию временных рабочих мест для несовершеннолетних краснодарцев.

О работе программы и том, что уже сделано для организации трудоустройства несовершеннолетних жителей Краснодара, рассказала начальник управления по социальным вопросам Ирина Косинкова.

— В период летних каникул в связи с увеличением свободного времени вопросы временной занятости приобретают особую актуальность, поскольку обостряется ситуация с ростом правонарушений среди подростков, особенно детей, состоящих на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних. В летний период планируется трудоустройство более 3 тысяч подростков. На организацию временного трудоустройства и оплату труда несовершеннолетних в этом году предусмотрено финансирование в размере 34,8 млн рублей. Также эти средства идут на проведение медицинских обследований, — отметила она.

Приоритетное право при трудоустройстве есть у несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, в числе которых: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети из многодетных и малоимущих семей; дети, состоящие на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних; инвалиды, имеющие в соответствии с индивидуальной программой реабилитации рекомендации к труду.

Большая работа муниципалитетом проводится совместно с Центром занятости населения Краснодара (ЦЗН), который постоянно создает и привлекает дополнительные рабочие места для краснодарских подростков, заключает договоры с образовательными организациями Краснодара, чтобы организовать временное трудоустройства детей в лагерях труда и отдыха. Этим летом на базе школ краевого центра также будут трудиться подростки, участвующие в движении «Новые тимуровцы». В мероприятиях примут участие около 2,5 тыс. школьников.

Также рабочие места уже созданы рядом структурных подразделений администрации. Так, управлением культуры подготовлено 184 мест; управлением по делам молодежи предусмотрено 69 мест; департаментом городского хозяйства и ТЭК определено 20 мест. Таким образом, молодые краснодарцы будут временно трудоустроены в читальных залах, библиотеках, на летних досуговых площадках и предприятиях городского хозяйства Краснодара.

По словам Ирины Косинковой, с недавнего времени у подростков появилась возможность самим найти подходящую работу, в том числе и в свободное от учебы время, зарегистрировавшись и подав заявку на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа России». В ЦЗН Краснодара уже сейчас поступило 2 тыс. таких заявок.

Кроме того, чтобы привлечь потенциальных работодателей для молодёжи управление совместно с ЦЗН организует специализированные ярмарки вакансий для школьников «Ты нужен Кубани». Ближайшие из них пройдут 2 и 3 июня на трёх территориях Центра занятости населения по следующим адресам: ул. им. Атарбекова, 1/1, 2 этаж; ул. 1-ая Заречная, 17; ул. им. Оржоникидзе, 75.