Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Главные новости

Владимир Архипов: Ежегодно мы прочищаем больше 150 км ливнёвок

18 мая 2023

Такие цифры заместитель главы Краснодара озвучил во время пресс-брифинга, посвященного истории развития, содержанию и планам по модернизации ливневой канализации.

Только с начала этого года в Краснодаре обследовали и прочистили 2428 дождеприёмных колодцев, 42,5 км сетей ливневой канализации диаметром от 10 см до 2 м, вывезли 205,6 кубометров ила и откачали больше 40 тыс. кубометров дождевой воды.

— Содержание сетей ливневой канализации носит стратегический характер. Ежегодно мы прочищаем больше 150 км ливнёвок. С 2019 года привели в порядок больше трети ливнёвок. Прочистили все места, где подтопления были вызваны засорами сетей. Что только не доставали из коллекторов — от ветоши до бетона, кирпичей и строительного мусора, — прокомментировал Владимир Архипов.

Прочистка ливнёвок в цифрах

Всего за четыре года на территории города:

  • прочищено более 594 км сетей ливневой канализации — это порядка 2 тыс. адресов;

  • вывезено 3200 кубометров ила;

  • прочищено более 22600 дождеприёмных колодцев.

В 2023 году в Краснодаре планируют прочистить порядка 200 км ливнёвок.

Городская служба по содержанию ливнёвок: экономическая выгода

Специализированная служба по содержанию сетей ливневой канализации была создана в 2019 г. Сегодня это 4 бригады и 12 единиц техники. В перспективе планируется сформировать ещё две бригады, закупить ещё 6 единицы техники и мобильную лабораторию роботизированной системы телеинспекции.

По словам Владимира Архипова, если бы администрация города наняла для содержания ливнёвок подрядчика, прочистка одного метра обошлась бы в 870 рублей. А сегодня обходится в 210 рублей. То есть в четыре раза дешевле.

Ликвидация незаконных врезок в ливнёвки: оперативные меры

С октября 2018 года в городе работают мобильные группы межведомственной комиссии по предотвращению загрязнения реки Кубань неочищенными сточными водами.

Так, этом году уже обследовано 570 адресов, выявлено 65 незаконных подключений к ливневой канализации, нарушителям вручили уведомления о необходимости ликвидировать незаконные врезки в течение месяца, 29 уже затампонированы.

— Мы понимаем, что сегодня основная причина сливов в реку Кубань — переливы из хозяйственно-бытовой в ливневую канализацию. Есть перспективные проекты по модернизации и строительству очистных сооружений. Серьёзно улучшить ситуацию позволит концессия с «Водоканалом», о которой не раз говорили. Но серьёзная межведомственная работа в этой части ведётся уже сегодня. И она должна продолжаться на постоянной основе. Как результат — затампонированные незаконные врезки, — сказал Владимир Архипов.

Всего специалисты обследовали 10870 адресов, выявили 800 незаконных врезок, 596 из них уже затампонированы.