Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Всероссийская онлайн-акция «Свеча памяти» Всероссийская онлайн-акция «Свеча памяти» с 10-22 июня зажги свою свечу памяти
Главные новости

В школе № 61 открыли «Парту Героя» в честь погибшего участника СВО Вадима Дьяченко

21 февраля 2023

Церемония открытия в память о выпускнике, участнике спецоперации, прошла в школе № 61 имени Героя Советского Союза Дмитрия Лавриненко. Рядовой Вадим Дьяченко, до конца выполнивший воинский долг и прикрывавший огнем товарищей, представлен к ордену Мужества посмертно.

В памятном мероприятии приняли участие председатель городской Думы Вера Галушко, настоятель Свято-Георгиевского храма иеромонах отец Спиридон, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Краснодара Владимир Андрейчев, близкие героя СВО.

— Вадим Дьяченко проявил смелость и мужество, сражаясь с нацистами. Он думал о Родине и не хотел верить, что его жизнь на волоске. Он повторил подвиг своих прадедов. Ему был всего 21 год. Подвиг Вадима бессмертен. Вам — школьникам, есть пример, на кого равняться. В нашем обществе немало таких героев, готовых немедленно встать на защиту Родины, — сказала Вера Галушко.

Вера Галушко поблагодарила за сына-героя маму Вадима Дьяченко и отметила, что память о юном защитнике Отечества будет запечатлена в одной из улиц Краснодара, которая будет носить его имя.

— Наш народ и государство неоднократно стояли перед правдой и ложью. Мы всегда выбирали правду, которая доставалась нам дорогой ценой. Сегодня, вспоминая Вадима Дьяченко, хочу процитировать слова Священного Писания — «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». В этом наша сила, наша выдержка, наша правда. Пускай Господь дарует покой и Царствие Небесное этому молодому человеку. Вечная слава герою, — сказал отец Спиридон.

Мать Вадима Дьяченко, Наталья Петровна, поблагодарила всех, кто принял участие в увековечивании памяти сына. Она сказала, что для неё он был героем с рождения, и ей никогда не было за него стыдно. Обратившись к школьникам, она попросила ребят уважать своих учителей и свои семьи.
С патриотическими музыкальными номерами «Это просто война» и «Наш край — Россия» во время церемонии выступил ансамбль народной песни «Ладушки».

Вадим Дьяченко родился в Ростовской области в 2001 году. В 2010 году его семья переехала в Краснодар, в хутор им. Ленина. Он учился в школе № 61, которую окончил в 2017 году. С ноября 2021 года по контракту служил в воинской части 12676 в должности пулеметчика в мотострелковом отделении 126 роты.

С 24 февраля находился в зоне СВО в Херсонской области в поселке Дудчаны. В тяжёлом бою осознанно остался прикрывать отход товарищей. Погиб в результате осколочного ранения в голову 4 октября. Похоронен 10 октября на кладбище хутора им. Ленина. Указом Президента России награждён Орденом Мужества посмертно.

В Краснодаре «Парта Героя» лейтенанта Андрея Присеко, героически погибшего в бою в ходе специальной военной операции под городом Ясиноватая в ДНР, открыта в школе № 66. «Парта Героя», посвящённая кавалеру Ордена Мужества, командиру артиллерийского дивизиона подполковнику Дмитрию Орехову, — в школе № 85.

Именами героев СВО названы три улицы города Портреты-баннеры с краснодарскими героями, совершившими подвиг, установлены по шести адресам в краевом центре.