Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Главные новости

В преддверии Дня Героев Отечества в краснодарских школах открыли новые «Парты Героев»

8 декабря 2023

Торжественные церемонии прошли в четырех общеобразовательных учреждениях. Права открыть «Парты Героев» удостоились ученики школы, среди которых победители различных олимпиад и конкурсов, а также активные участники школьной общественной жизни.

В гимназии № 25 состоялось открытие «Парты Героя» в память о российском военном лётчике, подполковнике, участнике боевых действий Сергее Палагине. К 2004 году он совершил 2 512 боевых вылетов. Указом Президента Российской Федерации 6 апреля 2004 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Сергею Палагину было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В честь легендарного советского танкиста времен Великой Отечественной войны, старшего лейтенанта командира танка Зиновия Колованова была названа Парта в школе № 68. В августе 1941 года экипаж под его командованием за тридцать минут уничтожил 22 немецких танка. Повторить такой подвиг не удавалось больше никому. Колованов был награжден двумя орденами Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

В школе № 108 Парту посвятили Почётному гражданину Краснодара, советскому и российскому спортсмену, мастеру спорта по акробатике, заслуженному тренеру СССР Геннадию Казаджиеву. Также он принимал участие в Великой Отечественной войне. Награжден Орденом Отечественной войны II степени и Орденом Красной Звезды и медалями «За победу над Германией», «За штурм Будапешта», «За освобождение Белграда», «За оборону Кавказа».

Также «Парту Героя» открыли в школе № 32 в честь выпускника, летчика Никиты Мальковскова. Он погиб в ходе исполнения боевого долга в зоне СВО. Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Никита Мальковский посмертно награжден Орденом Мужества.

Ранее в школе № 32 заложили Аллею Героев. Одно из деревьев посвятили памяти Никиты Мальковского.

«Парта Героев» — проект, который формирует у детей и подростков уважительное отношение к истории страны. На ученической парте размещают информацию о заслуженном человеке, герое, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю. Первая парта была открыта в 2018 году.