Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Главные новости

В Краснодаре прошли традиционные Корниловские поминовения

22 апреля 2023

Почтили память генерала и казаков, погибших в годы Гражданской войны, на территории мемориального комплекса Лавра Корнилова и жертвам Гражданской войны на берегу реки Кубань.

В мероприятии приняли участие заместитель атамана Кубанского казачьего войска Виталий Мясников, начальник управления по делам казачества и военнослужащих Олег Чернобривченко, депутаты городской Думы, казаки, духовенство и жители города. Протоиерей Иоанн Гармаш совершил молебен о здравии воинов, выполняющих задачи в ходе СВО.

— Трудно представить, что над этой землей 105 лет назад были черные тучи злобы и жестокости. Сегодня мы собрались, чтобы почтить память человека, сделавшего немало для этого перелома. Лавр Корнилов — патриот своей страны. Как его характеризовали — человек-стихия. Он был настоящим истинным русским офицером, — отметил Виталий Мясников.

Память погибших почтили минутой молчания и возложением цветов к памятнику Лавра Корнилова. Мемориальный комплекс в честь генерала Лавра Корнилова и жертв Гражданской войны был создан по инициативе администрации Краснодар в 2011 г. В 2023 г. исполняется 105 лет со дня гибели генерала.

— Особенный день в истории России и Кубани. Мы поминаем нашего героического соотечественника. 105 лет назад он сложил голову в борьбе за страну, за то дело, которому посвятил всю жизнь. Генерал Брусилов характеризовал его как человека, который был всегда впереди, на линии огня, чем привлекал к себе сердца солдат, которые ценили его за храбрость и мужество, — отметил депутат городской Думы, председатель комитета по связям с общественными организациями, вопросам миграционных, межнациональных и религиозных отношений, делам казачества и военнослужащих Александр Семенко.

Над памятником работали краснодарские скульпторы Валерий Пчелин и Алан Корнаев. Мемориал открыли в 2013 г. по ул. им. Калинина, 100, рядом с домом, где в 1918 г. был смертельно ранен генерал Корнилов.