Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Выпуски новостей на телеканале «Краснодар» Выпуски новостей на телеканале «Краснодар»
Главные новости

В Краснодаре построят завод по производству макаронных изделий

16 июня 2022

Соглашение о реализации проекта на Петербургском международном экономическом форуме подписали губернатор региона Вениамин Кондратьев и основатель инвестиционной компании Alias Group и федерального девелопера «Неометрия» Борис Юнанов. Во встрече также принял участие глава города Андрей Алексеенко. Инвестиции в производство макаронных изделий мощностью 5,5 тыс. тонн готовой продукции в год составит 3,2 млрд руб.

— Инвестиционный проект предусматривает развитие нового направления пищевой промышленности для нашего региона — производство макарон быстрого приготовления. Самое главное, что в качестве сырья вы будете использовать кубанскую муку. Мы часто говорим, что нужно перестать продавать зерно, а переходить на создание продукции с добавленной стоимостью. Именно это вы и будете делать. Также создадите рабочие места — это уверенность в завтрашнем дне для жителей, а для края — работающая экономика и дополнительные налоги в бюджет, — сказал Вениамин Кондратьев.

Запустить производство планируют к концу 2024 года. Проектом предусмотрено производство макаронных изделий instant pasta (быстрого приготовления) из твердых сортов пшеницы с соусами из натуральных ингредиентов премиум-класса.

— Краснодар — столица аграрного региона. Поэтому в нашем городе необходимо развивать такую нишу, как сельхозпереработка. Уверен, в дальнейшем мы сможем привлечь ещё больше инвесторов в эту отрасль и реализовать другие проекты в пищевой промышленности, — сказал Андрей Алексеенко.

Завод планируют возвести в районе ул. им. Демуса. Площадь земельного участка — 65,2 тыс. кв. м. Производство будет включать цех по смешиванию соусов, автоматизированные производственные, упаковочные и фасовочные линии, склады для сырья. Завод оснастят современным оборудованием, которое позволит контролировать все этапы производства.

— Мы будем изготавливать 5,5 тысяч тонн макаронных изделий в год. Пасту быстрого приготовления планируем упаковывать в боксы, также запустим производство соусов. В ноябре 2022 года собираемся заложить первый камень, получим экспертизу и начнем строительство, — сказал Борис Юнанов.

Для надежного обеспечения сырьем будут предварительно заключены договоры о сотрудничестве с сельхозтоваропроизводителями Юга России и Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства им. Лукьяненко.