Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Выпуски новостей на телеканале «Краснодар» Выпуски новостей на телеканале «Краснодар»
Главные новости

В Краснодаре почтили память защитников Пашковской переправы

10 августа 2022

Памятное мероприятие, посвящённое 80-й годовщине героической обороны этого рубежа в годы Великой Отечественной войны, состоялось 10 августа на территории мемориального комплекса «Защитникам Пашковской переправы». В нём приняли участие вице-губернатор региона, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко и первый заместитель главы города Максим Слюсарев.

— Ровно 80 лет назад в этих местах проходили кровопролитные бои. Именно Пашковская переправа не давала немцам занять плацдарм на левом берегу реки. Здесь на пути врагов встали солдаты Иркутской дивизии и юные призывники, среди которых были казачата, а также все те, кто мог держать в руках оружие. Подвиг наших бойцов навсегда останется в памяти у жителей города и края, навсегда останется в боевой летописи нашей страны, — сказал Александр Власов.

У мемориального комплекса на ул. Заводской в этот день собрались депутаты городской Думы Краснодара, представители ветеранских и молодежных объединений, силовых структур, родственники ветеранов-защитников Пашковской переправы и жители города.

— В эти минуты в моей душе два разных чувства. Первое — это чувство гордости за тех, кто остановил врага и здесь, на маленьком участке под Краснодаром, привнёс вклад в приближение Великой Победы. И второе — это чувство скорби, что для многих этот бой был последним. Краснодарцы выполнили свой долг, проявив небывалый героизм. Как и прежде, наши земляки с честью выполняют свой воинский долг и бьются с фашизмом на соседних территориях. Я убеждён, что фашизм мы победим, потому что ненависть к нему у нас в крови, — сказал Максим Слюсарев.

Мероприятие началось с гимнов России, Кубани и Краснодара. Память защитников Пашковской переправы почтили минутой молчания. После прозвучала песня «Пашковская переправа» в исполнении заслуженного артиста Кубани Александра Техтелева. Завершилось мероприятие возложением цветов к постаменту мемориала, а также к подножию памятника «Защитникам города Краснодара».

— Оборона Пашковской переправы далась краснодарцам нелегко. Но своим героизмом они дали возможность за неделю перегруппироваться войскам Красной армии. Сегодня уже нет в живых ни одного из защитников этого рубежа. Совсем недавно похоронили последнего — Сергея Григорьевича Дробязко. Но память о них живет, — сказала Вера Галушко.

Мемориальный комплекс «Защитникам Пашковской переправы» был открыт в 2020 году, к 75-й годовщине Великой Победы. Скульптура высотой около 10 м выполнена из бетона и стали. В центре монумента усеченной формы стела с оголенной арматурой — как символ оборвавшейся переправы. Автор памятной скульптурной композиции — Валерий Пчелин.

В 2021 году Пашковская переправа стала рубежом воинской доблести. Соответствующее почётное звание было присвоено по инициативе губернатора региона Вениамина Кондратьева.

Оборона Краснодара была поручена войскам 56-й армии генерал-майора Александра Рыжова. 2 августа 1942 года был получен приказ занять оборону по Краснодарскому обводу, доукомплектоваться и закрепиться на рубеже. 7 августа к переднему краю обороны подошли разведывательные подразделения противника. Были уничтожены две танкетки и два мотоцикла противника. Так начинались бои за столицу Кубани.

9 августа 1942 г. немецкие войска начали штурм Краснодара. Пашковская переправа была единственной возможностью перебросить силы на левый берег Кубани — остальные мосты были уничтожены.

Краснодарские солдаты, среди которых вчерашние школьники, героически удерживали этот рубеж несколько дней. 11 августа поступил приказ взорвать мост — это сделали, когда противнику оставалось до него несколько десятков метров.

В составе 56-й армии переправу защищали части 30-й Иркутской и 349-й стрелковой дивизий. В них катастрофически не хватало людей, оружия, боеприпасов. За время боёв под Краснодаром и у Пашковской переправы наши войска уничтожили 4,8 тыс. солдат и офицеров противника, 63 танка, 3 бронетранспортёра, 108 автомашин, 82 мотоцикла и 1 самолёт Ju-88 (Юнкерс).