Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Выпуски новостей на телеканале «Краснодар» Выпуски новостей на телеканале «Краснодар»
Главные новости

В Краснодаре до конца года восстановят права 3,8 тысяч обманутых дольщиков

1 августа 2022

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сегодня посетил три проблемных жилых комплекса — «Жемчужина», «Луч» и «Заря», пообщался с дольщиками этих долгостроев.

— Сегодня в Краснодаре остаются 88 проблемных домов. По каждому объекту утверждены дорожные карты с конкретными сроками. До конца этого года необходимо восстановить права обманутых дольщиков по 26 долгостроям города — это 3,8 тысяч человек, — сказал Вениамин Кондратьев.

В рабочей поездке и совещании по вопросам защиты прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов приняли участие первый заместитель главы Краснодара Максим Слюсарев и заместитель главы города Артём Аганов.

Жилые комплексы «Жемчужина», «Луч» и «Заря» в реестре проблемных объектов ещё с 2019 г. Сейчас ключи от своих квартир в этих домах ждут более девятисот обманутых дольщиков.

В жилом комплексе «Жемчужина» по ул. им. Шаляпина (три 17-этажных дома) работы ведет «Региональная строительная компания Краснодарского края». Своих квартир здесь ждут около 500 дольщиков. Литеры 1 и 2 — в высокой степени готовности, литер 3 готов на 40%. Сдать первые два литера жилого комплекса планируют в первом квартале 2023 г., третий литер — в конце второго квартала 2023 г.

ЖК «Луч» по ул. Солнечной — 24-этажный дом, квартиры в нем ждут 226 дольщиков. Готовность объекта — 45%. После проектно-изыскательных работ выяснилось, что конструкция здания деформировалась, отсутствует пожарный проезд. ЖК «Заря» расположен по ул. Монтажников, это 25-этажка, в которой жильё ждут около 170 дольщиков. Эксперты также обнаружили деформацию здания, а на участке, предназначенном по проекту для парковки, располагается торговый центр.

Фонд развития территорий рассматривает возможность выплат компенсаций жителям ЖК «Заря» и «Луч», однако дольщики попросили Вениамина Кондратьева поддержать их и помочь с достройкой объектов. По словам главы региона, это возможно только при соблюдении в домах всех нормативов и требований безопасности. Губернатор Кубани поручил проработать вопрос достройки многоэтажек, еще раз убедиться в безопасности возводимых конструкций.

Всего с начала года в краевом центре сдали в эксплуатацию 10 проблемных домов.

Ранее Вениамин Кондратьев поручил вице-губернатору Евгению Наумову и главе Краснодара Андрею Алексеенко проработать алгоритм завершения каждого долгостроя, чтобы сдать все дома обманутых дольщиков в столице Кубани до 2024 г.