Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Всё, что вы хотите знать о жизни Краснодара и Юга Всё, что вы хотите знать о жизни Краснодара и Юга
Главные новости

В Краснодаре будут выявлять нелегальных перевозчиков мусора по объявлениям в интернете

30 июня 2022

На межведомственном совещании с надзорными и правоохранительными органами глава города Андрей Алексеенко подчеркнул, что проблема несанкционированных свалок в Краснодаре — это бич города. Он потребовал принципиально подойди к их ликвидации.

За нелегальную предпринимательскую деятельность, а также незаконный вывоз и складирование отходов ответственность грозит серьезная, включая конфискацию транспортного средства.

— Незаконные свалки – это бич нашего города. К сожалению, санкции, которые мы применяем, мягко говоря, никого не пугают. А чтобы посчитать ущерб экологии, нужно выполнить целую научную работу, затрачивается огромное время. А результат сомнительный. Вроде бы все работают, но свалок меньше не становится. Убеждать уже, по-моему, бессмысленно. Нужны жёсткие меры. Вместе с надзорными и правоохранительными органами мы должны выработать понятный алгоритм, который приведёт нас к успеху. Я прошу вас принципиально подойти к решению этой проблемы, — прокомментировал Андрей Алексеенко.

Представители надзорных органов отметили, что до конца этого года действует мораторий на проведение проверок. Андрей Алексеенко предложил сделать упор на взаимодействие с полицией и рассматривать материалы в судебном порядке, инициировать возбуждение уголовных дел.

Во-первых, глава поручил проводить контрольные закупки у незаконных перевозчиков мусора и брать их с поличным. Во-вторых — подготовить общий реестр всех выявленных свалок с кадастровыми номерами земельных участков и данными об их владельцах. Эти данные будут переданы в полицию.

Как рассказал начальник отдела экологии департамента городского хозяйства и ТЭК Олег Шаталов, несанкционированные свалки, как правило, появляются в пригороде Прикубанского округа. Например, в поселках Индустриальном, Краснодарском, Российском, Победитель и Дружелюбном.

Это связано с тем, что население активно пользуется услугами физлиц, которые утилизируют строительный мусор дешевле лицензированных организаций. Кроме того, зафиксированы случаи нелегальной сортировки, когда за забором на частной территории образуется целый полигон по переработке отходов.

Специалисты администраций сельских округов ежедневно выполняют объезды территорий. В случае выявления фактов нелегального складирования отходов нарушителей привлекают к административной ответственности. Это касается и собственников земельных участков, и водителей грузовиков с отходами. Большая часть полномочий по проверке и привлечению к ответственности находится у федеральных надзорных органов.

— Материалы по таким фактам нарушений природоохранного законодательства администрация направляет в надзорные органы для оценки ущерба окружающей среде и фиксации нецелевого использования земельного участка, однако нередко документы возвращаются обратно в муниципалитет, — отметил Олег Шаталов.

Глава города поручил наладить порядок взаимодействия с федеральными надзорными органами, поскольку штрафы в несколько тысяч рублей, которые оформляет местная администрация, неубедительны, а взымать более внушительные суммы за экологический ущерб городу могут уже федеральные надзорные органы. На сегодняшний день свалок становится больше, и результат такой работы выглядит сомнительно.

Также Росприроднадзор выступил с инициативой об утверждении на региональном уровне территориальной схемы обращения со строительными отходами, где будет прописан обязательный к исполнению алгоритм утилизации, а также опубликован исчерпывающий перечень лицензированных организаций, с которыми можно и нужно заключать договоры. Аналогичным образом сейчас работает утилизация бытового мусора — в результате незаконные свалки ТКО в городе отсутствуют.