Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Горячие линии для поддержки и развития экономики Горячие линии для поддержки и развития экономики
Главные новости

В 2022 году Краснодару по решению губернатора Кубани выделят 1 млрд рублей на закупку новых трамваев

10 января 2022

Масштабное обновление трамвайного парка в Краснодаре продолжится. Средства на закупку новых трамваев направят из краевого бюджета. Об этом стало известно на расширенном планерном совещании, которое провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. В его работе принял участие глава города Андрей Алексеенко.

– Среди основных задач года – развитие транспортной инфраструктуры. Для краевой столицы эта одна из острейших проблем. Справиться с возросшей нагрузкой на транспортные сети поможет кардинальное улучшение работы общественного транспорта города, строительство новых трамвайных линий. Кроме того, необходимо ускорить обновление парка трамваев. На эти цели предусмотрим один миллиард рублей, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона также отметил, что с учетом предварительной численности населения в 1,7 млн человек и потенциала развития, Краснодар должен стать ключевым драйвером экономического роста Кубани. Для этого предстоит разработать план по реализации экономического потенциала города с учетом ключевых показателей. Это, в том числе, объем инвестиций на душу населения, количество новых рабочих мест, вклад города в консолидированный бюджет региона. Курировать эту работу будет первый вице-губернатор Игорь Галась.

- Ранее по решению главы региона из краевого бюджета были выделены средства и приобретены 103 новых трамвая. Для Краснодара трамвай – один из самых быстрых и востребованных видов общественного транспорта. Именно на долю трамваев приходится основная часть пассажирских перевозок. Поэтому мы продолжим как закупку новых вагонов, так и строительство новых трамвайных линий, - сказал Андрей Алексеенко.

Сейчас трамвайная сеть города включает 16 маршрутов общей протяженностью 380 км. На маршруты ежедневно выходят 228 вагонов, 103 из которых – новые. Это 99 односекционных и четыре трёхсекционных. Они закуплены в 2019-2021 гг. по программе «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края».

В декабре 2021 г. по готовому участку новой трамвайной линии на ул. Московской проехал первый пассажирский вагон. Это первая трамвайная ветка, которую строят в Краснодаре за последние 20 лет.

Ранее перспективы дальнейшего развития трамвайной сети и обновления подвижного состава обсудили на совещании, которое провели Игорь Галась и Андрей Алексеенко.