Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Выпуски новостей на телеканале «Краснодар» Выпуски новостей на телеканале «Краснодар»
Главные новости

Ушел из жизни Почётный гражданин и освободитель Краснодара Николай Тимофеевич Литвин

6 мая 2022

Николай Тимофеевич Литвин прошел всю Великую Отечественную войну до самой Германии, был одним из освободителей нашего города, участвовал в исторической встрече союзнических войск на Эльбе, занимался патриотическим воспитанием молодежи.

Ветеран Великой Отечественной войны и Почётный гражданин Краснодара ушел из жизни сегодня, 6 мая, в возрасте 98 лет. Соболезнования родным и близким выразили глава Краснодара Андрей Алексеенко и председатель городской Думы Вера Галушко.

— Николай Тимофеевич до конца жизни сохранял оптимизм, жизнелюбие и бодрость духа, заражая этим настроением всех окружающих. Заслуги Николая Тимофеевича Литвина перед Россией, Кубанью и Краснодаром невозможно переоценить. Герой Великой Отечественной войны, освободитель Краснодара — он действительно был патриотом, который проявил мужество, стойкость и любовь к Родине в тяжелейшие годы военного лихолетья, — сказал Андрей Алексеенко.

В сентябре 1942 года Литвин добровольцем был зачислен в 4-ю десантную дивизию 1-го воздушно-десантного корпуса. Участвовал в боях за Кавказ и битве за освобождение Кубани. Освобождал Горячий Ключ, Краснодар, Хадыженск. В 195-й горно-вьючном минометном полку прошел всю Кубань. В боевом расчете был наводчиком орудия.

После освобождения Кубани полк Николая Тимофеевича участвовал еще в нескольких ключевых сражениях Великой Отечественной войны. В том числе на Курской дуге. Кроме Северного Кавказа, воевал на Центральном фронте. Победу встретил в немецком городе Виттенберг на Эльбе.

— Он активно участвовал в работе Краснодарской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, проводил патриотическую работу с молодёжью, взаимодействовал с другими ветеранами и образовательными учреждениями. Регулярно выступал на городских и региональных мероприятиях, связанных с оборонно-массовой и военно-патриотической работой. Память о Николае Тимофеевиче навсегда сохранится в сердцах краснодарцев. Вечная слава герою! — сказала Вера Галушко.

За военные подвиги Николай Тимофеевич Литвин был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией 1941—1945 гг.», «За освобождение Белоруссии».