Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Горячие линии для поддержки и развития экономики Горячие линии для поддержки и развития экономики
Главные новости

Центр Краснодара после сносов аварийного жилья планируют благоустраивать с учётом культурно-исторической концепции

28 января 2022

Андрей Алексеенко провел установочное совещание по вопросам использования земельных участков, которые освобождаются после сноса ветхого аварийного жилья и демонтажа нестационарных построек. Он поручил департаменту архитектуры и градостроительства проработать и представить через неделю свое видение того, как можно задействовать свободные или готовящиеся к освобождению участки в центральной части города, где самое большое количество подлежащих расселению и сносу старых домов.

— Координировать эту работу должен департамент архитектуры и градостроительства. Специалисты должны видеть, каким станет конечный результат, что будет на месте сносимого жилья — исторический квартал, зеленая зона или что-то другое. На следующей неделе я хочу видеть четкий план как минимум в отношении исторического квартала по улице Длинной. Надо доводить до конца проектирование и уже начинать реализацию. Работать надо системно, только так сможем увидеть результат, — сказал Андрей Алексеенко.

Глава города отметил, что, когда вблизи исторических зданий снесут аварийные жилые дома, центральная часть города вернет свой колорит и станет действительно исторической частью.

— Мы должны понимать для себя, какой мы видим центральную часть города, ее назначение — административно-деловое или культурно-досуговое. На мой взгляд, административно-деловую концепцию мы не потянем — ни по ширине улиц, ни по возможности новой застройки, учитывая предмет охраны исторического поселения. А культурно-досуговую — с небольшой этажностью, определенного стиля — такую концепцию можно реализовать за несколько лет, — сказал глава города.

Он также поставил задачу представить свои предложения по благоустройства освобождаемых после сноса территорий в других округах города. Он обратил внимание на несколько участков, где уже прошел демонтаж, но их до сих пор не привели в порядок. Кроме того, необходимо представить предложения по освобождению от незаконных построек въездных маршрутов и территорий микрорайонов, где до сих пор есть хаотичные скопления гаражей.

Как сообщалось, в краевом центре в 2021 г. снесли 8 ветхих аварийных домов, в 2022 г. планируют демонтировать еще 12. Почти все объекты находятся в центральной части города. Также в городе в течение 2021 г. демонтировали более 1 тыс. незаконных гаражей.