Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Всё, что вы хотите знать о жизни Краснодара и Юга Всё, что вы хотите знать о жизни Краснодара и Юга
Главные новости

Столица Вьетнама может стать городом-побратимом Краснодара

11 августа 2022

Перспективы двустороннего сотрудничества между Социалистической Республикой Вьетнам (СРВ) и столицей Кубани обсудили во время официального приёма в администрации Краснодара делегации Посольства СРВ в России. Перед встречей гости из Вьетнама посетили историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына и осмотрели основные достопримечательности города. Приём провел первый заместитель главы Краснодара Максим Слюсарев.

— Сотрудничество Вьетнама и Краснодарского края развивается в различных сферах и областях, имея глубокие корни. В Краснодаре — большая вьетнамская диаспора, и мы рады, что наши взаимоотношения продолжаются. В Краснодаре не только комфортный климат, но и доброжелательные отношения к людям внутри города. Большое внимание мы уделяем развитию международных связей. У нас 10 городов-побратимов в разных частях мира, и мы открыты для расширения международного сотрудничества. Надеюсь, с нашими коллегами из Социалистической Республики Вьетнам мы сможем выбрать те сферы и направления, которые наиболее интересны, взаимовыгодны, и будем на протяжении многих лет дальше работать бок о бок, поддерживая и развивая друг друга, — поприветствовал делегатов Максим Слюсарев.

Участниками встречи стали представители МИД РФ в Краснодаре, краевой и городской администраций.

Вьетнамскую сторону представили Чрезвычайный и Полномочный Посол Вьетнама в России Данг Минь Кхой, его супруга Ле Линь Лан, первый секретарь Посольства Вьетнама, сотрудник политического отдела Ле Ван Ха, второй секретарь Посольства Вьетнама, секретарь Посла Нгуен Бик Хань, заместитель Председателя Ассоциаций вьетнамцев и вьетнамских бизнесменов в РФ Чан Куон Чиеу, заместитель Председателя Ассоциации вьетнамских граждан в Краснодарском крае Нгуен Нгок Тиен, председатель Краснодарской краевой общественной организации «Вьетнамская община Кубани» До Минь Тьянь.

Во время встречи Максим Слюсарев обратил внимание участников делегации на успехи столицы Кубани в ведении бизнеса, на постоянно развивающееся промышленное производство, доступность и качество образования, крупные выставочные комплексы на территории города, где свои достижения демонстрируют отечественные и зарубежные предприятия, результаты деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

В свою очередь, Данг Минь Кхой поблагодарил администрацию города за всестороннюю помощь и поддержку вьетнамской диаспоре, в том числе, оказываемую вьетнамцам во время пандемии. Он полностью подержал идею о выстраивании крепких и теплых двусторонних отношений, заметив, что в самом Вьетнаме очень любят русскую культуру, и многие жители знают русский язык.

— Мы дорожим дружбой с нашими стратегическими партнёрами и будем рады приобрести ещё одного надёжного друга и партнёра. Это одно из приоритетных направлений международной деятельности для Вьетнама, сегодня важно сохранить и всесторонне развивать его. Я знаю, что город Краснодар и Краснодарский край являются сельскохозяйственным центром России. Мы считаем, что это очень хорошее начинание в развитии двухсторонних отношений. В Краснодаре я впервые, но уже посетил несколько мест и впечатлен его культурными ценностями, — сказал Данг Минь Кхой.

Чрезвычайный Посол высоко оценил возможности Краснодара для реализации совместных торгово-экономических, агропромышленных, инвестиционных и других проектах. Посол также заметил, что Краснодар — прекрасный исторический и современный город, а музей им. Е. Д. Фелицына, который гости посетили сегодня, можно назвать его цветком.

В 2020 году Краснодар выразил заинтересованность в установлении партнёрских отношений со столицей Вьетнама — Ханоем. Были налажены первые контакты с представителями администрации города. Однако из-за пандемии COVID-19 сотрудничество не получило продолжения.

Во время встречи Максим Слюсарев выступил с инициативой о подписании договора о побратимстве с Ханоем, либо другими городами Вьетнама, подчеркнув, что Краснодар полностью открыт к сотрудничеству.

В завершении приёма стороны обменялись памятными подарками и ещё раз подтвердили договорённость о дальнейшем международном межмуниципальном сотрудничестве, укреплении и развитии деловых и дружеских связей. Одним из первых шагов стало приглашение первым вице-мэром вьетнамской делегации на празднование 229-й годовщины основания Краснодара 24 и 25 сентября.

Также в планах сторон — направить взаимные представительства для знакомства и изучения ведения бизнеса.

В январе 2022 года исполнилось 72 года со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и СРВ. Руководители государств и правительств регулярно встречаются в рамках многосторонних мероприятий, поддерживая политический диалог на высоком уровне.

О высоких показателях в рамках торгово-экономического сотрудничества Кубани и Вьетнама свидетельствуют данные таможенной статистики. В 2021 году внешнеторговый оборот составил 94,9 млн долларов. Экспорт Кубани во Вьетнам увеличился почти вдвое, что на 96% больше в сравнении с 2020 годом. На март этого года оборот — 14,9 млн долларов. Импорт составляет 14,5 млн долларов, экспорт — 400 тыс. долларов (жиры и масла, нефтепродукты). Основа импорта — кофе, чай (10,6 млн долларов), каучук, резина и изделия из них (2,1 млн долларов).

В Краснодаре проживает порядка 428 вьетнамцев. Их интересы представляет Краснодарская краевая общественная организация «Вьетнамская община Кубани». Она ведёт деятельность, направленную на сохранение и развитие вьетнамской национальной культуры, укрепление межнационального сотрудничества, соблюдения членами общины норм действующего законодательства.