Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Выпуски новостей на телеканале «Краснодар» Выпуски новостей на телеканале «Краснодар»
Главные новости

С начала года число занятых в малом и среднем бизнесе краснодарцев возросло на 12 тысяч человек

21 июля 2022

Итоги социально-экономического развития краевого центра за первые пять месяцев 2022 года в формате пресс-брифинга прокомментировал заместитель начальника управления экономики Василий Литвинов. Утром о ключевых цифрах и показателях в своём Telegram-канале рассказал глава города Андрей Алексеенко.

— Экономика города жива, предприятия работают и развиваются, несмотря на сложные условия санкционного давления на нашу страну. По итогам пяти месяцев этого года положительная динамика сохраняется практически по всем макроэкономическим показателям. Краснодар по-прежнему занимает ключевую позицию в основных социально-экономических показателях региона. В большинстве отраслей — это треть и более от общекраевых объёмов, — рассказал Василий Литвинов.

Так, наиболее высокие темпы роста сегодня показывает городская промышленность. Напомним, с января по май отгружено продукции на сумму 85,4 млрд рублей. Лидируют обрабатывающие производства.

Потребительскому рынку города по итогам первых пяти месяцев тоже удалось удержать позиции. Оборот розничной торговли вырос на 0,6%, объём платных услуг — на 1,2%.

В торговле темпы роста невысокие — в первую очередь это связано с закрытием магазинов иностранных брендов. По понятным причинам отмечается снижение оборотов общественного питания и продаж автомобилей.

Что касается транспортной отрасли за первые пять месяцев этого года оказано услуг на 20,3 млрд рублей. Сохраняется положительная динамика, однако темпы роста — всего 2,3%. В первую очередь это связано с временной приостановкой работы аэровокзального комплекса.

В целом Краснодар занимает третье место в крае по объёмам транспортировки, традиционно уступая портовым городам — Новороссийску и Темрюку. И второе место по грузовым и автомобильным перевозкам. В первом случае уступая Новороссийску, во втором — Сочи.

В части развития предпринимательства по итогам первого квартала 2022 года, с января по апрель, отмечается рост субъектов МСП на 2,3%. Численность краснодарцев, занятых в малом и среднем бизнесе, возросла на 12 тыс. человек.

По словам замначальника управления экономики, на рынке труда — ситуация стабильная.

— Серьёзных колебаний на рынке труда в Краснодаре не наблюдается. Среди крупных предприятий планирует закрыться только одна компания с иностранным капиталом, которая занимается разработкой игр. Кроме того, две тысячи краснодарцев сейчас находятся в так называемом простое — это работники аэропорта и магазинов иностранных брендов. В целом ситуация достаточно стабильная, — отметил Василий Литвинов.

Миграционный поток в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в Краснодаре снизился на четверть.