Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Главные новости

По поручению Евгения Наумова в Краснодаре развивается социально значимый цифровой проект

8 февраля 2024

Проект «Мама рядом» стартовал с конечной остановки школьных автобусов на пересечении улиц Абрикосовой и Геофизиков рядом с НСТ «Речник» в ст. Елизаветинской в октябре прошлого года. Глава Краснодара Евгений Наумов поручил масштабировать проект на аналогичных площадках, в особенности на пригородных конечных остановках общественного транспорта. Родители на официальном сайте проекта в режиме онлайн могут видеть отправку и возвращение детей из школы.

— Безопасность детей — самое важное для родителей. Проект востребован, ежедневно мы отмечаем порядка четырёхсот обращений к сервису, что позволяет уже сейчас говорить о повышении общественной безопасности за счет вовлечения граждан. Имеются в виду многократные в течение дня просмотры потокового видео с камер, задействованных в проекте. Вполне возможно, что наши наработки будут востребованы не только в Краснодаре, но и в других городах и регионах страны, — сказал начальник управления информационно-коммуникационных технологий и связи Валерий Лысенко.

«Мама рядом» действует как один из федеральных проектов «Цифровой России». Предназначен для удалённого родительского и общественного контроля за местами пребывания детей, остановками общественного транспорта в любое время суток с помощью цифровых решений.

Сейчас пилотный проект охватывает уже пять остановок школьных автобусов: в НСТ «Речник», «Градостроитель», «Стекольщик», «Экспресс» и «Фруктовый». Также под наблюдением — скверы в х. Ленина, сквер работников ЖКХ и ТЭК им. Е. Г. Суслова, сквер «Изумрудный» и Николаевский бульвар.

Видеоконтроль способствует профилактике противоправных действий в отношении детей и подростков. При этом проект «Мама рядом» не обрабатывает биометрические данные, не распознаёт лица. Камеры отдалены от остановок, и дети на видео отображаются силуэтами. Их могут узнать только близкие люди.

Помимо обеспечения безопасности детей, проект способствует предупреждению вандализма на остановках общественного транспорта и детских площадках. А ещё — помогает отслеживать, насколько соблюдается график движения общественного транспорта. Жители садовых товариществ могут видеть, пришёл ли на конечную остановку автобус и отправился ли он дальше по расписанию.

Сейчас в проекте задействованы только камеры аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», установленные на общественных территориях города. Но в перспективе возможно безвозмездное участие предпринимателей и частных лиц, которые также располагают уличными камерами видеонаблюдения на общественных территориях и проявят соответствующую инициативу.