Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Выпуски новостей на телеканале «Краснодар» Выпуски новостей на телеканале «Краснодар»
Главные новости

Первая в этом году семья из расселяемых аварийных домов Краснодара получила ключи от новой квартиры

28 июня 2022

Новосёлами стали Светлана Вульфович, ее дочь и двое внуков. Ранее они проживали в аварийном доме № 118 по ул. Коммунаров. Сегодня они получили ключи от двухкомнатной квартиры площадью 52,9 кв. м по ул. Душистой. Во время рабочего объезда жильё осмотрел глава города Андрей Алексеенко.

— Надо сказать, что темпы расселения ветхих домов в Краснодаре возросли многократно. Для сравнения: в 2018 году это были четыре многоквартирки, в этом году расселяем уже 32 непригодных для жизни дома. Реализовывать такие большие планы мы можем благодаря поддержке губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева и федерального Фонда развития территорий, — написал в своём Telegram-канале Андрей Алексеенко.

Муниципалитет приобрел эту квартиру в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Одноэтажный дом по ул. Коммунаров, 118, где проживала Светлана вместе с семьей, признали аварийным в 2014 году. В нём было три квартиры. Помимо Вульфович, ещё две семьи — собственники помещений. Они получат компенсационные выплаты. Аварийный дом подлежит сносу.

— Нам очень нравится новая квартира. Искренне благодарны администрации и главе Краснодара. В аварийном доме на Коммунаров у нас тоже было две комнаты, но одна из них фактически нежилая, а это полноценная двухкомнатная квартира с ремонтом. Из окна видно школу, есть детские площадки, где смогут проводить время внуки. Всё необходимое — в шаговой доступности, — сказала Светлана Вульфович.

Всего 2022 году в Краснодаре расселят более 400 жителей из 32 аварийных домов. Для тех, кто проживает в муниципальных помещениях, приобретут 20 квартир. Горожане, которые приватизировали квадратные метры, получат компенсационные выплаты.

По адресной программе Краснодарского края, которая входит в нацпроект «Жильё и городская среда», расселят 22 аварийных многоквартирных дома — это 143 жилых помещения общей площадью 4546 кв. м, в которых проживают 324 человека. Так, сейчас по нацпроекту идёт закупка 15 квартир для переселения жильцов, проживающих в муниципальных помещениях.

Кроме того, за счёт муниципальной программы в этом году планируется расселить ещё 10 аварийных домов, а это 31 квартира общей площадью 1252 кв. м, где проживают 88 человек. Для переселения одной семьи, проживающей в аварийном доме по ул. Красной, 98, уже приобрели двухкомнатную квартиру по ул. им. Генерала Трошева — они получат ключи в ближайшее время. Продолжается закупка ещё трёх двухкомнатных квартир для нанимателей помещений в аварийном доме по ул. им. Гоголя, 86.

В этом году будут расселены дома общей площадью свыше 5,7 тыс. кв. м. Темпы сокращения аварийного жилья возросли в несколько раз. Для сравнения: в 2018 году расселили жителей четырех многоквартирных домов, в 2019 году шести, в 2020 году десяти, в прошлом году — 16, а в этом уже 32.