Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Служба по контракту: присоединяйся к СВОим Служба по контракту: присоединяйся к СВОим
Главные новости

Об истории Краснодара в 1942–1943 годах расскажут на бесплатной экскурсии

3 октября 2024

С 7 по 9 октября Туристско-информационный центр кубанской столицы проведёт патриотическую акцию «Чтобы помнили». Она организована к 81-летию освобождения Краснодарского края от фашистских захватчиков. Краснодарцам и гостям города расскажут о памятниках и зданиях, с которым связаны значимые события в истории города в годы Великой Отечественной войны.

— Уделили внимание истории здания на ул. Красной, 27, где ещё до революции был кинотеатр «Мон плезир», а в советское время — «Великан» и «Кубань». В 1926 году в нём выступал Владимир Маяковский. А после освобождения Краснодара там прошёл первый открытый процесс против нацистских преступников. На нём выступали писатель Алексей Толстой и прославленный лётчик, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, — рассказали в Туристско-информационном центре.

На экскурсии участникам также расскажут об истории памятников «Воинам-освободителям» и «Связь поколений». И о «зелёном гастрономе» на пересечении улиц Красной и Гимназической. Именно на нём на рассвете 12 февраля 1943 года взвилось красное знамя, которое стало символом свободы города от фашистов.

При составлении маршрута постарались учесть и малоизвестные факты. Например, Герои Советского Союза братья Игнатовы дважды были перезахоронены. Впервые — в 1943 году — там, где сейчас находится памятник Екатерине II, и только в конце 1940-х — на Всесвятском кладбище.

Записаться на экскурсию можно в Туристско-информационном центре по телефону 8 (861) 218-97-77.

День освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ отмечается 9 октября.

Больше новостей Краснодара
Подписаться