Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Горячие линии для поддержки и развития экономики Горячие линии для поддержки и развития экономики
Главные новости

Более 178 тыс. краснодарских детей отдохнут в профильных лагерях и на дневных досуговых площадках

25 мая 2022

Организовать летний отдых максимально комфортным и интересным поручил глава Краснодара на совещании по вопросу летней занятости детей и отдыха несовершеннолетних. Открытие первой лагерной смены состоится сегодня — свою работу начнут 79 летних профильных лагерей, работающих на базе школ. В них отдохнут 10216 учащихся.

— Лето для детей — счастливое время. А для нас — период, когда нужно проявить особую озабоченность, как организовать полезный досуг для максимального количества наших школьников. Для этого достаточно инструментов. Пришкольные лагеря, спортивные состязания, творческие активности — все это должно быть подготовлено и проведено на самом высоком уровне. Здесь должны быть задействованы все ответственные структуры. Самое главное, чтобы детям был интересен отдых, который мы организовываем, чтобы они получали новые навыки и развивались, — обратился к собравшимся в начале заседания Андрей Алексеенко.

В заседании приняли участие заместители главы Краснодара, руководители отраслевых органов городской администрации.

— В Краснодаре проживает более 182 тыс. детей школьного возраста от 7 до 17 лет. Наша основная задача — организовать отдых в рамках детской оздоровительной кампании, охватив не менее 98% школьников. Предметно мы работаем с несовершеннолетними, которые находятся в трудной жизненной ситуации. С ними ведется индивидуальная педагогическая работа, — отметила заместитель главы Краснодара Лилиана Егорова.

Директор департамента образования Алексей Некрасов рассказал о готовности образовательных учреждений к летнему и трудовому отдыху юных жителей Краснодара.

— Одна из основных форм летней занятости — муниципальные профильные лагеря и лагеря труда и отдыха на базе образовательных организаций. Профильные лагеря мы организуем по следующим направлениям — патриотическое, естественно-научное (эколого-биологическое), спортивное, техническое и творческое. Всего будут работать 79 профильных лагерей с дневным пребыванием для 10216 детей, — подчеркнул он.

Профильные лагеря будут организованы в две смены, каждая продлится 21 день. Первая смена пройдет с 25 мая по 14 июня, вторая — с 17 июня по 7 июля. В такие же сроки для 1220 подростков в возрасте от 14 до 17 лет организуют 30 лагерей труда и отдыха. В них ребята займутся различными работами в школе и на пришкольных участках.

Алексей Некрасов отметил, что несмотря на проведение государственной итоговой аттестации, все лагеря отработают запланированные смены. С 19 мая девятиклассники уже сдают первые выпускные экзамены.

По традиции в летний период краснодарских детей и подростков примут комплексный спортивно-оздоровительный центр «Ольгинка» и детский оздоровительный центр «Краснодарская смена». В каждом центре запланировано по 6 смен.

На базе «Краснодарской смены» состоятся профильные мероприятия для 1200 детей: участников хоровых коллективов, активистов школьного самоуправления, победителей и участников творческих конкурсов, спартакиады школьников и воспитанников спортивных школ.

В «Ольгинке» предусмотрены смены для 300 школьников из числа победителей и участников научно-практических конференций, конкурсов технического творчества, юных исследователей, олимпиад, военно-спортивной игры «Зарница», членов ЮИД (отрядов юных инспекторов движения), активистов военно-патриотической работы.

Для развития и поддержки отрасли туризма в летний период организуют около 200 походов для 2700 обучающихся, которые пройдут по следующим маршрутам:

  • «Маршруты скифов» (ст. Убинская — г. Папай — урочище Мельничий ручей — п. Пшада);
  • «Дорогами войны» (с. Хребтовое — Каверзинские водопады — Аюк водопады — Фанагорийская пещера — с. Фанагорийское).

Кроме того, для 580 краснодарских школьников планируются 6 выездных профильных смен, включая 400 обучающихся из Межшкольного эстетического центра Краснодара (МЭЦ), являющихся участниками тематической смены «Кампус молодежных инноваций «Техно — МЭЦ». Профильные смены пройдут на Черноморском побережье Краснодарского края.

В период летних каникул будут организованы 7 тематических экспедиций для 157 обучающихся. Дети побывают на полуострове Тамань, в Туапсинском и Апшеронском районе, а также в окрестностях Краснодара.

По словам директора департамента образования, весь период летних каникул в каждой образовательной организации будут работать кружки и секции. Всего на базах школ Краснодара запланировано около 319 дневных тематических площадок более чем для 23 тыс. человек и 262 вечерние спортивные площадки, которые посетят в среднем 32 тыс. детей и подростков.

Начальник управления культуры Ирина Удовицкая рассказала, что с 1 июня будет организована работа 67 летних досуговых площадок в культурно-досуговых учреждениях, муниципальных библиотеках, городских парках. Также летние тематические мероприятия организуют на 29 площадках по месту жительства для детей из близлежащих микрорайонов.

В летний период 75 одаренных детей Краснодара отдохнут на базе культурно-оздоровительного центра «Премьера» в городе-курорте Анапа.

Готовностью молодежного лагеря «Дубрава», который расположен в станице Убинской Северского района, к летнему отдыху поделился начальник управления по делам молодёжи Сергей Мальцев. В этом году на базе «Дубравы» для 720 подростков организованы 6 тематических смен. Они пройдут с 7 июня по 26 августа. Каждая продлится 11 дней — за это время участники смогут не только отдохнуть, но и получить новые знания в рамках образовательных секций и встреч с экспертами.

Также для молодёжи Краснодара, в возрасте от 14 до 35 лет, будут работать 59 клубов по месту жительства: военно-патриотической, спортивно-туристской, культурно-образовательной, творческой, спортивно-оздоровительной, интеллектуальной и комплексно-досуговой направленности, а также клубы молодой семьи.