Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Горячие линии для поддержки и развития экономики Горячие линии для поддержки и развития экономики
Главные новости

В Краснодаре восстановлен повреждённый взрывом газа подъезд дома по ул. Славянской

31 октября 2018

В настоящее время в квартирах 4-го подъезда дома по ул. Славянской, 75, который был серьёзно повреждён в результате взрыва бытового газа 10 марта, идут отделочные работы. Ранее строители воссоздали разрушенные взрывом стены дома, перекрытия, лестничные пролёты, внутренние перегородки. Возвели разрушенный участок кровли, заменили инженерные коммуникации. Во время рабочего объезда сделанное оценил глава города Евгений Первышов.

— Проведена большая и сложная технически работа по восстановлению подъезда. Причем, впервые в Краснодаре. Сейчас — финишная прямая, идёт отделка помещений. Вскоре дом будет выглядеть так, как раньше, не останется никаких следов последствий взрыва. Благодарен всем жителям города, предприятиям и организациям, кто участвовал в восстановлении подъезда, помогал материалами и финансировал работы. Список благотворителей мы в дальнейшем передадим жильцам, чтобы они точно знали, кто им помог, и при желании могли поблагодарить. А сейчас необходимо завершить отделку, чтобы жители могли вернуться в свои квартиры, — сказал Евгений Первышов.

Директор городского департамента строительства Максим Карпенко рассказал, что все работы после завершения демонтажа поврежденных конструкций выполняет ООО «Альбион». Специалисты фактически заново выстроили половину 4 и 5 этажа пострадавшего подъезда. Стены и перегородки пришлось снести — они были разрушены взрывом. Рабочие восстановили кирпичную кладку и ее рисунок по фасаду так, чтобы она не отличалась от остальной части дома.

Максим Карпенко также рассказал об особенностях работы. Например, для этого дома, который был построен в 1968 г., пришлось делать специальный заказ на изготовление металлических форм для лестничных маршей и бетонных плит для основания балконов — таких уже давно не выпускают.

Предчистовая отделка сейчас завершается во всех 17-ти пострадавших квартирах. Четыре из них, в том числе и та, где произошел взрыв, были практически построены заново.

Во всех квартирах сделают социальный ремонт, чтобы в них можно было сразу жить: выполнят чистовую отделку потолка и стен, уложат напольное покрытие, установят и подключат сантехнику и газовые плиты, при необходимости, заменят входные и межкомнатные двери. В комнатах уже смонтированы новые биметаллические батареи, сделана электропроводка и коммуникации.

В завершающей стадии процесс подключения подъезда к газоснабжению. В ближайшие дни будет проводиться опрессовка отопительной системы для подачи тепла. Параллельно рабочие расчищают двор от строительного мусора, чтобы восстановить благоустройство. Проезд перед подъездом заасфальтируют, заменят бордюры, приведут в порядок клумбы.

Максим Карпенко отметил, что все оставшиеся работы постараются выполнить в ближайшие недели, чтобы в конце ноября жильцы пострадавшего подъезда смогли вернуться в свои квартиры.

Взрыв бытового газа произошёл в пятиэтажном доме № 75 по ул. Славянской 10 марта. Погиб жилец квартиры на пятом этаже, находившейся в эпицентре взрыва. Ранения и травмы различной степени тяжести получили семь человек, двое детей 9 и 12 лет. Была полностью разрушена внешняя стена одной квартиры, повреждены кровля, перегородки и лестничные пролёты. Оперативный штаб по ликвидации последствий сразу после ЧП возглавил Евгений Первышов.

28 марта началась разборка конструкций повреждённого подъезда. После этого, на основании заключения экспертов было решено восстанавливать подъезд. В апреле был определён подрядчик — ООО «Альбион», который начал работы.

Жильцам за счет внебюджетных источников по поручению главы Краснодара была оказана материальная помощь в размере от 10 до 100 тыс. руб. Общий объем компенсационных выплат составил 1,18 млн руб.