Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Главные новости

Краснодар подвел итоги реализации "детского" закона

31 июля 2013

За время действия закона "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" в городе существенно сократилось число детей, находящихся в безнадзорном состоянии и количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними.

— Рейдовые группы по охране общественного порядка и выявлению несовершеннолетних, находящихся в ночное время без сопровождения родителей или законных представителей, ежедневно патрулируют улицы в каждом внутригородском округе. Благодаря планомерной работе по реализации "детского" закона и активной гражданской позиции горожан ситуацию в Краснодаре удается держать под контролем, — отметила начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации города Эсмеральда Кондра.

Она также отметила, что ежегодно несознательных малолетних выявляется все меньше. Родители также стали строже контролировать своих детей. Многих ребят из так называемых групп риска удалось привлечь к альтернативным формам проведения досуга: занятиям спортом, физической культурой, образовательными программами, активным участием в культурно-массовых мероприятиях.

"Детский" закон был принят по инициативе губернатора Александра Ткачева и вступил в силу пять лет назад — с 1 августа 2008 года. В 2009 году в ходе рейдовых мероприятий в Краснодаре в вечернее и ночное время было выявлено более 6,5 тыс. юных нарушителей. По сравнению с первым годом реализации закона, в 2012 году количество выявленных детей и подростков сократилось более чем вдвое (на 55 %) — до 2873 человек. Почти на 17 % в 2012 году по сравнению с 2009 годом сократилось количество несовершеннолетних, помещенных в специализированные учреждения системы профилактики.

Всего в 2012 году в Краснодаре прошли 7272 рейда по "детскому" закону (в 2009 — 8557), в которых приняли участие 19,9 тыс. человек (в 2009 — 20,9 тыс. человек). Вместе с тем, за прошлый год сотрудниками полиции в отношении родителей несовершеннолетних составлены 2715 протоколов об административном правонарушении. В 2009 году недобросовестные мамы и папы привлекались к ответственности 2370 раз.

Закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае" запрещает детям до семи лет находиться в общественных местах без сопровождения родителей или уполномоченных ими лиц в любое время суток. Детям до 14 лет — с 21:00 до 6:00 по московскому времени, подросткам до 17 лет — с 22:00 до 6:00. Также запрещается вход в любые питейные заведения детям до 16 лет. Кроме того, введен запрет на участие в конкурсах красоты детей до 14 лет, выступление несовершеннолетних на концертах и иных культурных мероприятиях после 22:00. За нарушение данных норм родители детей привлекаются к административной ответственности — штрафу.