Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Горячие линии для поддержки и развития экономики Горячие линии для поддержки и развития экономики
Главные новости

В 2021 году в Краснодаре расселили 10 аварийных домов

30 декабря 2021

В преддверии Нового года ключи от благоустроенных двухкомнатных муниципальных квартир в доме № 21 по ул. им. Генерала Трошева получили шесть семей, которые проживали в ветхих домах по договорам социального найма. С новосельем их поздравили глава краевого центра Андрей Алексеенко и председатель городской Думы Вера Галушко.

— Как Новый год встретишь — так и проведёшь, поэтому здорово, что жильцы аварийного фонда встретят его в новых благоустроенных квартирах. Благодаря поддержке губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева, национальному проекту, эта программа реализуется на территории Краснодара уже несколько лет. На сегодняшний день удалось добиться достаточно серьезных результатов. В 2021 году мы расселили 10 аварийных домов. Стартовала работа по переселению ещё шести ветхих жилых зданий из запланированных на следующий год. Самое главное сейчас — не снижать набранных темпов, — сказал Андрей Алексеенко.

Ключи от новых квартир площадью 54 кв. м в новостройке по ул. им. Генерала Трошева получили 6 семей, которые проживали в ветхих домах по следующим адресам: 2-й проезд им. Стасова, 87, ул. Таганрогская, 1 и ул. Старокубанская, 88/3.

— Это большое счастье — получить ключи от новой квартиры. Особенно в преддверии Нового года. Долгожданная радость к вам пришла. Благодаря существующим программам — средства выделяются и из регионального, и из муниципального бюджетов — мы имеем такую замечательную возможность — переселять жителей из аварийного жилого фонда. Счастья вам в новых квартирах и в новом году, — сказала Вера Галушко.

Первыми гостями Андрей Алексеенко и Вера Галушко стали для семьи Катанцевых и Чумаченко. Вместе они осмотрели новые квартиры и оценили качество ремонта.

— Ключи от комфортной и просторной квартиры для нашей семьи — долгожданный подарок и настоящее новогоднее чудо. Отделка прекрасная, отличный район с развитой инфраструктурой. В нашей семье двое детей — школьница и дошкольник, поэтому для нас очень важно, что рядом есть общеобразовательные учреждения и детские сады, — рассказала Ксения Катанцева.

В этап муниципальной программы 2021 года было включено 10 домов, где проживали 278 человек:

  • по ул. Базовской, 35, литеры «Б», «Б1», «Б2», «под/Б2», «б2», «б3»;
  • в проезде 2-м им. Стасова, 21 литер Б;
  • по ул. Старокубанской, 88/3 литер, А;
  • ул. им. Орджоникидзе, 10 литер Б;
  • ул. им. Стасова, 29 литер, А;
  • ул. им. Янковского, 73 литеры Б, В;
  • ул. Таганрогская, 1 литер, А;
  • ул. Красная, 69 литер А4;
  • пр. 2-й им. Стасова, 87 литер И;
  • ул. им. Горького, 107 литер Г.

Из них семь аварийных домов расселили за счет средств местного бюджета; три аварийных дома — за счет средств местного бюджета с участием средств краевого бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ (нацпроект). При этом шесть домов перенесены в этап 2021 года с более поздних этапов в связи с наиболее худшим техническим состоянием.

Как рассказал начальник управления по жилищным вопросам Павел Абрамчик, собственникам жилых помещений выплачено возмещение. Для горожан, проживавших по договорам социального найма, приобрели 15 двухкомнатных квартир.

Также в 2021 году стартовала работа по переселению шести аварийных домов, где проживают 134 человека. Их планируют расселить до конца 2022 года. Финансирование направят из краевого бюджета, с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Это дома по адресам:

  • ул. Базовская, 35 литер, А;
  • пр. 2-й им. Стасова, 47 литер, А;
  • ул. Молодежная, 5 литер З;
  • пр. 2-й Гаражный, 1 литер, А;
  • ул. Воронежская, 46 литер Б;
  • ул. им. Будённого, 155 литеры Б, В, Е.

С собственниками жилых помещений уже провели работу по заключению соглашений об изъятии недвижимого имущества для муниципальных нужд и выплате возмещения, в том числе в судебном порядке. Квартиры для горожан, живущих по договору социального найма, приобретут в будущем году. На это время им, по желанию, могут предоставить жилье из маневренного фонда города.

Таким образом, в 2021 году проведена работа, направленная на расселение 16 ветхих аварийных домов, где проживали 412 человек (4434,1 кв. м).

Для сравнения: в 2018 г. расселено четыре дома (1990,4 кв. м, 171 человек); в 2019 г. — шесть домов (1136,68 кв. м,76 человек); в 2020 г. — 10 домов (2793,32 кв. м и 221 человек).

Всего в Краснодаре аварийным признан 61 многоквартирный дом.