Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Горячие линии для поддержки и развития экономики Горячие линии для поддержки и развития экономики
Главные новости

Евгений Первышов принял участие в совещании по улучшению качества преподавания истории и культуры казачества в школах Краснодарского края

30 ноября 2016

Вопросы развития казачьего образования обсудили сегодня в краевом центре на пятом зональном семинаре-совещании, которое провел вице-губернатор региона, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. В работе совещания принял участие исполняющий обязанности главы Краснодара Евгений Первышов.

— В настоящее время в крае — 25 казачьих школ, около трех тысяч казачьих классов, в которых учатся более 63 тысяч детей. Именно от нас с вами зависит, как мы организуем преподавание в этих классах. В этой системе обучения мы закладываем принципы, которые близки людям любой национальности, они содержат уважение к старшим, любовь к Отечеству и готовность его защищать. Наша сила — в творчестве наших коллективов, в нашей истории, культуре, традициях и обычаях, — сказал в выступлении Николай Долуда.

В своем выступлении вице-губернатор Кубани заострил внимание на том, какие задачи ставит казачье образование. Вместе с тем, по словам Николая Долуды, обучение в казачьих классах должно быть добровольным, для этого необходимо разъяснять родителям его содержание. Важно, чтобы занятия проводились не только классными руководителями, но и казаками-наставниками, и, по возможности, атаманами.

Совещание состоялось в спортивном комплексе «Чемпион». В нем приняли участие делегации из Горячего Ключа, Апшеронского, Белореченского, Выселковского, Динского, Кореновского, Северского и Усть-Лабинского районов — руководители образовательных учреждений, педагоги, атаманы всех уровней, представители родительских комитетов, священнослужители — всего около 860 человек. Участникам делегации в фойе комплекса представили выставочные экспозиции по казачьему образованию и декоративно-прикладному творчеству.

В работе совещания также приняли участие министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Татьяна Синюгина, заместитель главы города Алексей Копайгородский, директор городского департамента образования Алексей Некрасов, начальник управления по делам казачества и военнослужащих администрации Краснодара Александр Пащенко.

Основной темой совещания стало развитие сети казачьих классов в муниципальных образованиях региона, повышение качества преподавания, более активное вовлечение в эту работу казаков-наставников.

— Сегодня мы обсуждаем важную тему — развитие казачьего образования, формирование классов казачьей направленности в школах города и края. Ведь от того, как наши дети будут знать свою историю, чтить традиции, зависит, без преувеличения, будущее Кубани. В Краснодаре растет интерес к казачьему образованию, но мы не гонимся за количеством классов, а думаем, прежде всего, о качестве. Чтобы ученикам было интересно учиться в таких классах, чтобы активное участие в образовании детей принимали наши казаки,- сказал Евгений Первышов.

Как сообщил исполняющий обязанности главы города, в 89 общеобразовательных организациях и 4-х организациях дополнительного образования Краснодара создано 175 классов и 85 групп казачьей направленности. Общее количество учащихся в них составляет более 7 тысяч человек. Только в этом году, по словам Евгения Первышова, в первые классы были набраны более 500 юных казачат.

Участники совещания говорили о том, как лучше донести до учащихся знания об истории и современности казачества. По словам министра образования края Татьяны Синюгиной, успехи казачьего образования на Кубани отметили на федеральном уровне — глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева считает, что сеть казачьих образовательных организаций необходимо развивать по всей стране.

Как прозвучало на совещании, казачьи классы существуют в регионе уже двенадцать лет, но по-прежнему есть примеры, когда уроки в них преподаются формально. В этом году по поручению губернатора края к казачьему образованию подошли более масштабно — специалисты министерства образования, науки и молодежной политики совместно с департаментом по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края и Кубанским казачьим войском внесли коррективы в программу по изучению истории, культуры, традиций и обычаев кубанского казачества. Эти методические пособия вскоре поступит в библиотеки всех школ города и края.