Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Масочный режим в Краснодаре Защити себя и окружающих людей
Главные новости

Крупнейшие строительные компании Краснодара готовы возводить соцобъекты за свой счёт

29 октября 2021

По итогам Совета директоров исполняющий обязанности главы Краснодара Андрей Алексеенко отдельно встретился с 20 застройщиками города. Он призвал стройкомпании уже сейчас начать строить соцобъекты. До конца года Краснодарский край готовит заявку на участие в госпрограмме по выкупу объектов за счет федеральных средств до 2024 года.

— Задача, которую поставил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев — никакого жилого строительства без обеспечения социальными объектами. Краснодару нужно не менее 75 тысяч новых мест в образовательных учреждениях. При поддержке главы региона строятся новые школы и детсады. Однако эту задачу необходимо решать совместно. В первую очередь — сформировать четкий график строительства новых объектов для подачи заявок на финансирование школ и детсадов со сроком сдачи в 2024 г., — сказал Андрей Алексеенко.

Как обозначили руководители стройкомпаний, они готовы придерживаться принципа, чтобы количество квадратных метров соотносилось с числом строящихся социальных объектов — школ, детсадов, поликлиник. Большинство директоров выразили готовность уже в ноябре предоставить данные о планируемом строительстве новых социальных объектов.

Руководители компаний рассказали о планах по строительству новых социальных объектов. Как подчеркнул Андрей Алексеенко, важно, чтобы новые школы и детсады возводили не в «чистом поле», а в границах уже существующей застройки.

— Никто, кроме нас с вами, эту проблему не решит. Дороги, парки и детсады сами по себе не вырастут. Нам нужна не кубанская станица, а новый город. В этом городе растут наши дети и будут расти внуки. Город должен опираться на людей, которые хотят оставить о себе хорошую память, — сказал Андрей Алексеенко.

Новые школы и дошкольные учреждения в Краснодаре строят по государственным программам, национальным проектам, за счет средств застройщиков. В разных микрорайонах города сейчас возводят пять школ и семь детсадов. До конца 2021 г. планируется начать строительство ещё семи образовательных учреждений. Ранее были направлены заявки на строительство социальных объектов в рамках госпрограммы «Развитие образования» до 2023 г. включительно, получен положительный ответ от Министерства просвещения РФ.

Все строящиеся и проектируемые школы и детсады в Краснодаре собраны в специальном разделе на сайте администрации города.

Ранее Андрей Алексеенко в режиме диалога провёл первое заседание Совета директоров. В него вошли руководители 100 крупнейших предприятий города — лидеров ключевых отраслей экономики. В том числе, обсудили приоритетные задачи социально-экономического развития краевого центра и участие бизнеса в их реализации.

Руководители предприятий города выразили готовность «включиться» в работу в части развития транспортной и социальной инфраструктур, обновления подвижного состава общественного транспорта, благоустройства зеленых зон, увеличения рабочих мест и трудоустройства молодых квалифицированных кадров.

Совет директоров Краснодара предложил создать платформу социальных проектов, реализовать которые поможет бизнес. Андрей Алексеенко подчеркнул, что ключевые проблемы города муниципалитет сможет решить только при эффективном взаимодействии с бизнесом, а также благодаря социальной ответственности предпринимателей.