Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Масочный режим в Краснодаре Защити себя и окружающих людей
Главные новости

13 многодетных семей Краснодара выбрали земельные участки в других муниципалитетах

29 июня 2021

В краевом центре за 10 лет земельные участки для индивидуального жилищного строительства и ведения подсобного хозяйства безвозмездно получили 2470 многодетных семей. Сейчас на территории Краснодара нет свободных земельных массивов, где можно было бы выделять участки. Однако действует краевой закон, согласно которому жители могут подать заявление на предоставления участка в других районах края. За последнее время 13 краснодарских многодетных семей сняты с учета МКУ «Управление земельных отношений». Это семьи, которые рассматривают возможность получения участка в другом муниципалитете.

— В настоящее время вопрос обеспечения многодетных семей земельными участками стоит особенно остро. Проблемой является практическое отсутствие на территории города свободных земельных массивов. Поэтому законом предусмотрена возможность получить участок в другом районе. Для этого нужно обратиться в администрацию выбранного муниципального образования независимо от того, где прописана семья. Главное условие — чтобы это были жители Краснодарского края, — рассказал директор департамента муниципальной собственности и городских земель Илья Павлов.

Краевой закон № 4338-КЗ «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О предоставлении гражданам, имеющим трёх и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» вступил в силу в июле 2020 г. Он дает возможность безвозмездно предоставлять участки многодетным семьям Кубани в любом муниципалитете, где есть предназначенные для этого земельные массивы.

Что касается уже предоставленных участков, начиная с 2011 г. их получили 2470 семей. Земли предоставлялись для жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

Участки расположены:

  • в станице Старокорсунской — 554;
  • в хуторе Октябрьском — 257;
  • в хуторе Копанском — 113;
  • в хуторе Новом — 114;
  • в посёлке Лазурном — 804;
  • в посёлке Пригородном — 628.

За это время на территории земельных массивов, где находятся участки, проведены и планируются следующие виды работ по обеспечению инженерной инфраструктурой:

Водоснабжение:

  • построены сети водоснабжения в поселке Лазурном, станице Старокорсунской, хуторе Копанском и хуторе Новом;
  • проходит государственную экспертизу сметная часть проекта строительства сетей водоснабжения в х. Октябрьском. При получении положительного заключения в массиве планируется построить внутриплощадочные сети и водозабор.

Газоснабжение:

  • АО «Краснодаргоргаз» ведет проектирование подводящего газопровода высокого давления для земельных участков многодетных семей в хуторах Копанском и Новом;
  • во втором полугодии 2021 г. планируется приступить к строительству сетей газоснабжения в поселке Лазурном;
  • во втором полугодии 2021 г. планируется приступить к проектированию сетей газоснабжения в поселке Пригородном, станице Старокорсунской и хуторе Октябрьском.

Электроснабжение:

  • в рамках инвестпрограммы «Россети Кубань» в 2021 г. в хуторе Октябрьском планируется построить воздушную линию 10 кВ от подстанции «НС-16», а также трансформаторной подстанции с отходящими воздушными линиями. Присоединение абонентов выполнят по прямым договорам;
  • в рамках инвестпрограммы «Россети Кубань» в станице Старокорсунской в 2021 г. планируется реконструировать подстанцию 110/35/10 кВ с заменой трансформаторов. Присоединение абонентов выполнят по прямым договорам;
  • в хуторах Новом и Копанском, поселке Лазурном с 2015 г. ведется подключение потребителей по договорам технологического присоединения (по прямым договорам за счет инвестиционной программы);
  • решается вопрос о технологическом присоединении земельного массива поселка Пригородного.

Строительство автомобильных дорог внутри массивов целесообразно проводить после строительства инженерных сетей.

Глава Краснодара Евгений Первышов, а также директор департамента строительства Артём Аганов на постоянной основе проводят встречи с представителями многодетных семей, которые получили либо желают получить земельные участки, полагающиеся им бесплатно согласно законодательству. На встречах, в основном, обсуждаются вопросы обеспечения выделенных участков необходимой инфраструктурой.