Меню Закрыть

В Краснодаре оштрафуют собственников земли за мусорную свалку в дачном поселке «Магистраль»

В дачном товариществе всего 150 участков, из них около 10 — по 10 соток каждый — захламлены строительным и другим мусором, который собственники земли не убирают долгое время. На владельцев 3-х из этих участков судом уже утверждены штрафные санкции общей суммой свыше 500 тыс. руб. В ходе совместного рейда сотрудников администрации Прикубанского округа, представителей краевого управления «Росприроднадзора» и Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО, в дачном товариществе зафиксировано еще множество нарушений.

— Председателю товарищества «Магистраль» уже не раз говорили, чтобы навел порядок. Но никаких мер принято не было. Совместно с Управлением Росприроднадзора по Краснодарском краю мы выехали в товарищество и убедились, что участки захламлены, по сути они превратились в свалку. За это последует наказание, — рассказал начальник отдела сельского хозяйства и садоводства администрации Прикубанского округа Евгений Беликов.

Товарищество расположено в районе ул. Ейское шоссе и 3-я Трудовая. Его площадь 6,5 га, всего в товариществе 150 участков. Сотрудники лаборатории проверили почву в поселке на содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов.

В соответствии с Земельным кодексом, ответственность за состояние участка лежит на его правообладателе.

Как рассказал начальник отдела государственного экологического и государственного земельного надзора Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю Евгений Порфирьев, в зависимости от того, будут это должностные, юридические либо физические лица, сумма штрафа может быть разной, вплоть до нескольких сотен тысяч рублей.

В администрации округа отметили, что по 3-м участкам ДНТ «Магистраль» Прикубанским районным судом обвинительные решения вынесены около месяца назад. Штрафные санкции, основанные на расчетах вреда почве и окружающей среде, для собственников этих участков составят свыше 500 тыс. руб.