Меню Закрыть

В Краснодаре обсудили создание туристско-информационного центра

Планы по созданию первого туристско-информационного центра (ТИЦ) были обсуждены на отраслевой секции Совета директоров работников туристско-гостиничной отрасли Краснодара.

— Профессионалы туристской отрасли краевого центра обсудили не только итоги развития отрасли за 1 квартал 2015 года, но и основные тенденции развития туристско-гостиничной сферы и планы на будущее. Подобные встречи позволяют найти оптимальные решения проблемных вопросов, проинформировать руководителей фирм и компаний о новых тенденциях и направлениях развития отрасли, — прокомментировал заместитель директора департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Андрей Бритченко.

В совещании приняли участие 50 представителей отрасли — руководители коллективных средств размещения и туристических фирм Краснодара.

На обсуждение был вынесен вопрос создания на территории столицы Кубани туристско-информационного центра (ТИЦ), его организационно-правовая форма и порядок взаимодействия с туристскими организациями города.

Кроме того, участники обсудили вопросы развития экскурсионной деятельности на территории Краснодара. В этом году, в преддверии 70-летия Великой Победы, основной упор сделан на организацию серии тематических экскурсий по Краснодару для ветеранов и общественников, молодежи. Также в планах — участие в общероссийском проекте ЗАО «Альфа-банк» —«Экскурсии с Альфой».

Представители туристических фирм обсудили также вопросы классификации коллективных средств размещения в связи с проведением в 2018 году матчей Чемпионата мира по футболу.

По словам Андрея Бритченко, в связи с вступлением в силу Федерального закона № 108-ФЗ «О подготовке и проведении чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года», с 1 июля 2016 года в субъектах Российской Федерации предоставление гостиничных услуг будет допускаться только при наличии Свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории.

Таким образом, классификация средств размещения приобретает обязатель-ный характер для всех предприятий в сфере предоставления гостиничных ус-луг.

В ближайшее время гостиницы и другие средства размещения должны по-дать заявки на прохождение классификации. Необходимо и наличие паспорта антитеррористической защищенности на предприятиях гостиничного комплекса, будет введен и новый порядок проведения специальной оценки условий труда.

Участники совещания обсудили положение об отраслевом конкурсе «Луч-ший специалист города Краснодара в гостинично-туристской сфере», который пройдет в 3-м квартале 2015 года.

Конкурс пройдет в трёх номинациях:

«Лучший туристический менеджер муниципального образования город Краснодар»;

«Лучший администратор гостиницы муниципального образования город Краснодар»;

«Лучший экскурсовод муниципального образования город Краснодар».

По итогам первого квартала текущего года победителями стали туристическая фирма «Ла-Тур» в номинации «Лучшая туристская организация» и гостиничный комплекс «Кавказ» в номинации«Лучшее средство размещения».

Отраслевая Секция является общественным совещательным органом по координации и рассмотрению важнейших вопросов развития и совершенствования гостинично-туристской отрасли Краснодара, определению приоритетных направлений развития, выработке и подготовке соответствующих предложений Президиуму Совета директоров краевого центра.